首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"百湖之市"追梦"清水湖" 年内实施八湖截污

2006-04-27 10:09:01
华夏经纬网

汉网消息 (记者王南方) 今年,中心城区8个重点湖泊74个主要排污口将实施截污工程。这是我市“清水入湖”宏大工程的关键一步。

 

    昨日,市长办公会研究了资金筹措方案。市长李宪生说,湖泊是武汉中心城区最宝贵的资源之一,湖泊污染早治理主动,晚治理则被动,我们要为子孙后代负责,坚定不移推进“清水入湖”工程。

 

我市设想,用几年时间,完成中心城区38个湖泊所有排污口截污工程,掐断污染源。再佐以其他措施,最终实现“清水入湖”。

 

目前,38个湖泊中,还有20个湖泊排污口没有截污。

 

今年将完成主要排污口截污的8个湖泊包括:东湖、南湖、月湖、后襄河、莲花湖、内沙湖、外沙湖、黄家湖。其中东湖有15个排污口,将新建截污管道近14公里,新改扩建4座泵站,投资超过1亿元。南湖24个排污口,将集中截污13个。

 

2006年通过实施截污工程,我市将每天截流污水21万吨,污水入湖量削减30%,这些被截污水将改道进入城市污水收集管网,进行处理达标排放。

 

水务部门负责人介绍,我市近年污水处理能力提升很快,去年污水处理率为24%,今年可升至70%。污水处理体系已基本构建。这为湖泊截污提供了可能。

 

    市长办公会透露,将举全市之力推进“清水入湖”工程。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有