首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市正向生态园林城市迈进

2006-05-10 09:48:16
华夏经纬网

据武汉晨报消息:盛夏将至,江岸区劳动街环卫工人黄金芳颇为苦恼:解放公园路上法桐太茂盛,数以千计的水鸟来此栖息避暑,林荫道上全是鸟儿吃剩的鱼骨贺白花花的鸟粪。

 

  这个“小麻烦”却反映了武汉城市生态环境的变化。历经八年,捧回国家园林城市奖牌后,武汉前日正式提出——向生态园林城市迈进。

 

  据悉,生态园林城市是国家建设部去年4月提出的最高级别“绿色勋章”,比园林城市要求更苛刻,全国暂无一座城市当选。去年,武汉主动挤掉东湖“水分”,过硬凭借地面绿化覆盖率、人均绿地、绿地率三大核心指标,达到国家园林城市要求。不过,生态园林城市除了上述基本要求,空气质量、排污、植物多样性、城市热岛效应、甚至人均公厕拥有量都有纳入考核范围。

 

  制定标准的专家还提出,生态园林城市里,应有鸟、鱼、虫这些小型动物加入,共同营造自然和谐。“走在路边,树林里能钻出活蹦乱跳的小松鼠……”

 

  据统计,今年将有50万株新树扎根三镇街头。深山含笑、白玉兰、桂花、栀子花、红枫等花树,会让都市越来越香,越来越“色”。

 

  园林专家客观指出,九峰生态森林构建、水果湖野鸭、红嘴鸥回迁等为城市绿化和生态加分不少,但武汉离生态园林城市尚有差距。武汉不少水景观底部是水泥等硬铺装,渗水差,影响生态,这些都需要改造。未来5年只是为生态园林打基础,真正实现或许需要15年乃至更长时间。(记者 李丹 通讯员 唐闻)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有