首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉工程大学研制出绿色农药 可替代高毒农药

2006-05-12 09:54:33
华夏经纬网

汉网消息(长江日报)(记者柯进  通讯员黎红)昨日从武汉工程大学传出消息,该校巨修练教授等人研制出新型高效低毒绿色农药,标志着传统的高毒有机磷农药有了安全“替身”,对我国农业生产意义重大。

 

与传统农药相比,该农药毒性减90%,药效高1倍,生产过程符合国家环保标准。该成果目前已获国家发明专利,并已申请国际专利。

 

这种新型“绿色农药”学名氯甲胺磷,是广谱杀虫剂创新品种,对稻飞虱、叶蝉、蓟马、铃虫等害虫防治效果优于乙酰甲胺磷,与甲胺磷相当。

 

专家介绍,我国是高毒农药生产大国,6个高毒有机磷杀虫剂(甲胺磷、久效磷、对硫磷、甲基对硫磷、氧乐果、敌敌畏)的产量占全国农药总产量1/3以上,其中高毒的甲胺磷农药,一个品种的产量就达7.2万吨。甲胺磷等高毒农药对蔬菜杀虫导致的食物中毒事件不断发生,对人们生命和健康带来极大危害。近年来,高毒农药对环境的破坏引起世界各国关注,许多国家纷纷制定法规禁止或限制使用高毒农药。我国也将从200711日起全面禁用包括甲胺磷在内的5种高毒农药。

 

巨修练算了一笔经济账,我国明年以新型低毒农药全面替代传统高毒农药,按氯甲胺磷等新农药占同类产品市场份额1/3推算,这个“绿色农药”商品化后的10年,累计可实现销售收入60亿元以上,缴税1亿元,实现净利润5亿元以上。他说,还有一笔账无法用钱计量,毒性减少90%,生产过程中大大减少污染物排放,少放多少毒?药效提高1倍,少用多少药?

 

据悉,该成果正申报新农药临时登记并进行工业试生产,不久将投放市场。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有