首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


构筑长江中游航运中心 武汉至洋山港快运开通

2006-05-16 09:31:26
华夏经纬网

(长江日报)(记者徐前山 通讯员饶光煜 王秋姣) 今日,武汉——洋山港直达快运正式开通。这条在长江中上游地区率先开通的江海直达航线,改变以往出口货物需由下游中转的传统出运方式,构筑湖北武汉地区物流利用黄金水道出关的快捷通道。

 

此前,湖北武汉地区出口货物船运到上海外高桥码头,需要70小时以上,然后等待泊位和装卸作业转运洋山港,最后通过中远公司欧洲航线海船运输,货物在上海的中转时间长达9天左右。

 

武汉中远国际货运公司开行的这条直达航线,每周二晚上从武汉港开航,沿途不再停靠,只需50小时抵达洋山港,可当日送上中远欧洲航线海船,实现了我市水上货物出关下水2天到达出海港口的战略目标。湖北武汉地区物流出口时间,将比现有中转方式平均缩短一周,提高效率,节约成本。

 

洋山深水港位于杭州湾口、长江口外、上海南汇芦潮港东南,拥有57万至10万吨级集装箱泊位,年吞吐量超过300万标准箱。自去年12月开港后,上海港原在外高桥码头的欧洲航线全部迁至洋山港区。

 

    业内人士评说,中远直达航线这一崭新运输服务模式,拉近武汉与上海之间的空间距离,提升武汉港作为长江中上游地区中转枢纽港的战略地位,是武汉港打造长江航运中心的重要一步。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有