首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉将深化与法国经贸合作 谋求双方更大发展

2006-05-16 09:32:03
华夏经纬网

新华社波尔多(法国)514日电 (记者陈俊侠 张静) 武汉市委市政府代表团14日在法国波尔多市举行招商会,市委书记苗圩在招商会上郑重宣布,武汉将进一步改善投资环境并诚邀更多的法国企业到汉落户,进一步拓宽双方的经贸合作。

 

    苗圩表示,法国在湖北实际投资超过其在华投资总额的1/3,而这些投资绝大部分集中在武汉,武汉必须利用这一优势,进一步拓宽法资企业在当地的投资规模,以切实起到“中部崛起战略”龙头城市的作用。

 

他说,法国在武汉最大的投资项目是神龙汽车公司,该公司是法国雪铁龙与中国东风1992年创立的合资企业,迄今已14年历史。随着神龙公司的创立,一些配套法资零部件企业也纷纷在武汉落户,形成一条庞大的产业链。随着武汉与法国经贸合作的深入,双方的合作逐渐从工业领域扩展到商业、信息、金融以及IT产业,目前,法国三大银行中的巴黎银行和兴业银行都在武汉设立了办事处,而零售业巨头家乐福也已在武汉开设了第四家分店。他认为,上述事例说明法国企业在武汉取得了很大成功。

 

说到成功的经验,苗圩认为武汉吸引法资的“法宝”就是善于抓住商机,做好配套服务并创造好的投资环境。他说,过去武汉为当地的法国人提供了一些简单的服务,如为这些人提供一个集中居住区并为他们的子女上学创造条件,但随着法国人越来越多,武汉目前正不断深化对他们的服务。他透露,武汉市委市政府代表团此次到法国招商的目的之一,就是要在武汉打造一条纯由法商经营、具有法式风格的“法国风情街”,让当地法国人可以吃到法国餐、买到法国特色商品并有回家的感觉。

 

在谈到武汉与法国合作的优势时,苗圩认为武汉的优势不仅在于它是法国在中国最大的投资地,还在于它是中国的法语中心,而且是法国在中国总领事馆的所在地。

 

苗圩指出,在中国政府大力实施西部开发和中部崛起战略后,很多跨国公司设在沿海地区的工厂纷纷向成本更低的内陆地区转移。作为“中部崛起”战略的龙头城市,武汉在扩大原有优势产业的同时,力争吸引更多的跨国公司、包括法国企业到武汉设立工厂,利用武汉的优势和资源谋求双方更大的发展.

 

武汉市委市政府此次在波尔多推出一系列招商推介活动,其中包括占地10平方公里的法国工业园和中国第一条“法国风情街”,在武汉开发区打造一个武汉乃至中国最具特色的法国特色区,为中法经济与文化的交流合作提供全新的平台。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有