首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


完善新区功能 蔡甸知音故里崛起生态工业城

2006-05-19 10:00:11
华夏经纬网

汉网消息(记者 周韧 通讯员 杨守权 高池)昨日,武汉新区重点工程知音大道竣工通车。50米宽的高等级公路,穿越知音故里蔡甸区马鞍山脚下,越过知音湖、南湾湖,连通武汉经济技术开发区。

 

同日竣工的大沌公路,与知音大道构成蔡甸境内武汉新区十字型干道骨架,总长20公里,投资3.9亿元,是蔡甸区最大的基础设施项目,惠及方圆100平方公里的居民。

 

毗邻武汉开发区的蔡甸东部,169平方公里纳入武汉新区规划范围,占新区近半面积。以前,这里城乡差别明显:一边是现代工业区,一边是喝井水、走泥巴路的生活场景。承接开发区产业转移,发展武汉西部经济,基础设施建设已成当务之急。

 

区委书记王少雄介绍,近年,蔡甸区优先发展东部,规划以沌口、常福新城、文岭、姚家山等地区为重点,培育优势产业集群,建设适合创业、居住的现代化新区和生态新城,构建武汉西部的重要增长级。基础设施和重大工程建设先行,筹资6亿多元,兴建知音大道、大沌公路,组成有8条主干道路的交通网络;建设现代供电设施;给排水管网与蔡甸城关和武汉开发区对接;实施污水收集、处理工程。未来3年,基础设施总投资将达10亿元。

 

    夯实基础设施,创新区域发展环境,拓展武汉城市西南空间。蔡甸境内武汉新区规划区,已成投资热土。今年以来,签约10多个5000万元以上项目,其中2个项目超过5亿元。目前,已投产医药、化工、电子等各类项目102个,总投资逾30亿元,化工医药产业、通讯电子产业、机械汽配产业、现代物流产业、休闲旅游度假及高档住宅产业形成规模。东部4个街乡镇,加速推进“迁村并点”工程,建设高标准农民新村,集约土地资源,腾出6000多亩土地。位于东部中心,孕育“高山流水”传说的知音湖地区,邀请国际专业公司规划设计,建设自然、旅游生态系统和人居环境系统,营造武汉西部“花园城”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有