首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


首期斥资2.77亿元 武汉市"清水入湖"工程启动

2006-05-22 09:47:41
华夏经纬网

汉网消息(长江日报)(记者冯劲松  通讯员王赤兵)今年,我市首期投资2.77亿元,将截污、治理8个重点湖泊的74个排污口,新建截污管道37公里,新改扩泵站7座。19日,这项“清水入湖”截污工程正式启动。

 

8个湖泊包括东湖、南湖、月湖、后襄湖、莲花湖、内沙湖、外沙湖及黄家湖。其中东湖将截住15个排污口,新建截污管道13.75公里,新改扩建泵站4座;南湖截住24个排污口,新建14公里截污管道,新建分散处理设施2个,改造9个;月湖、后襄湖分别截住3个和6个排污口;莲花湖、内沙湖、外沙湖、黄家湖等4个湖泊将截住26个排污口,新建管道5.2公里,新建分散处理设施4处。

 

水务部门统计,今年8湖截污后,每天预计截流污水约21万吨,污水入湖量削减达到30%%以上。

 

整个截污工程分3年实施。2008年底以前,对中心城区38个湖泊中尚未完全实现截污的20个湖泊的主要排污口进行截污,削减入湖污水总量的70%2010年,完成20个湖泊的所有截污工程,实现“清水入湖”。

 

与之配套,今明两年,我市将建成汉西、三金潭、黄家湖、落步嘴等污水处理厂及骨干收集系统。

 

    据悉,“清水入湖”计划是保护和修复我市水生态系统实施方案中的六大重点项目之一。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有