首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


五大举措助民企发展 民营经济占武汉GDP四成

2006-05-23 09:51:12
华夏经纬网

汉网消息(长江日报)(记者陈丹  实习生勾雪娇  通讯员张卫东  孙大涞  胡学英)第四届中国民营经济“东湖论坛”开幕在即。昨日,会议组织部门透露:2005年,全市民营经济完成增加值884亿元,比上年增长15.2%,占全市GDP的比重接近四成,民营经济步入前所未有的快速发展时期。

 

当前,我市民营经济呈现两大特色:其一,民营经济分布主要集中在第三产业,占78.7%的份额,而分布于一、二产业的分别为1.2%和20.1%。其二,科技企业已成为民营经济发展的中坚力量,2005年,全市民营科技企业实现技工贸总收入382亿元,实现利税50.7亿元,以凯迪电力、楚天激光、人福科技等企业为排头兵,正在形成一支非常活跃的科技产业生力军。

 

针对我市民营经济存在的传统行业企业比例偏大、服务体系尚待完善、融资服务体系比较单薄、技术创新支持体系不够完善等问题,去年以来,市委市政府推出五大举措:搭建中小企业的综合性政策法规平台,加快都市工业园区建设步伐,加大对中小企业的财政支持力度,推进中小企业服务体系建设,抓好中小企业信用担保工作。

 

200551日,《武汉市实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》施行,成为全国落实《中小企业促进法》第一部地方性法规,明确了对中小企业降低准入门槛、建立专项资金等扶持政策。我市还规定,凡在武汉依法设立、为中小企业提供融资担保服务,注册资本2000万元以上、放大系数2倍以上,经营担保业务两年以上的中小企业信用担保机构,可以获得年均日担保额1%的担保风险补偿金。

 

    市经委负责人说,五大举措的实施,有力推动了民营经济发展。今年,我市对民营企业扶持又有新突破:设立3000万元中小企业发展专项资金及担保机构风险补偿资金,用于支持中小企业专业化发展、与大企业协作配套、技术创新、品牌创建等。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有