首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


屈原文化论坛举行 专家提议建设屈原主题景区

2006-05-29 10:03:58
华夏经纬网

汉网消息(长江日报)(记者冯爱华)我市首届屈原暨端午文化节的四大主题活动之一——屈原文化论坛27日至28日在东湖举行,30多位国内知名屈原文化专家、楚文化专家、旅游专家和知名企业家,围绕屈原文化、楚文化与东湖文化建设等论题进行探讨,提议建设屈原主题景区。

 

著名楚文化学者张正明针对东湖听涛景区现状,提出“改弦易辙”之策,提议从景区换名开始,分三步:选准主题、做好规划、逐步治理。以屈原文化为主题,景区改名顺理成章。他建议,以屈原纪念馆为中心,以西各景点以《九歌》诸篇命名,以东各景点以《九章》诸篇命名,诸篇分别勒石、散置各处。

 

华中师范大学教授蔡靖泉认为,东湖景观应做明确分区定位,听涛景区可建成“屈子行吟园”,即以屈原为主题的文化景区,并在建筑、园艺、美术、文学、历史、民俗、旅游等专家共同探讨后,做出科学、长远的规划。

 

“园林景观可突出楚人、楚辞、楚物的具体性”,湖北大学教授蒋方的提议更为细化。她提出,听涛景区以屈原这一楚文化的代表人物为主题,与磨山楚城、荷园、梅园主题构成对照。听涛景区的景观建设不仅要做整体、实体、形式的规划,还要注重细节的刻画与氛围的营造,如在景区内栽培楚辞植物,可加强景区楚辞文化意蕴,使游客感觉置身其中。

 

    景区塑造文化品牌,大型活动不可或缺。专家纷纷提议,端午节庆与楚风楚俗结合,是东湖“特色”。期间,可开展竞渡、弓射、投壶等楚国游戏,或设荆楚特色的传统小型手工作坊——制陶、广济竹编、黄梅挑花、西南卡普、天沔蓝印花布,上演地方曲艺——花鼓戏、黄梅戏、土家摆手舞、鄂西龙船调等。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有