首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


万人游园过端午 武汉首届屈原端午文化节开幕

2006-05-29 10:02:30
华夏经纬网

 

 

东湖首届屈原暨端午文化节开幕式

 

 

 

文艺表演

 

 

 

龙舟大赛

(摄影:童汉芳)

 

汉网消息(记者冯爱华)2000余年前,诗人屈原孤独来此,泽畔行吟;2000余年后,人们来到这里怀念先哲。昨日,我市首届屈原暨端午文化节在东湖之滨启幕,文化论坛、龙舟竞技、民俗表演、端午美食缤纷登台,万余游客感受楚风楚俗的独特魅力。

 

一大早,东湖听涛景区内已是人头攒动、热闹非凡:湖面上,鼓声震天、浆影翻飞,十五条龙舟在800米赛道上你争我夺。这样的比赛还将进行五轮,以总积分决定胜负。长天楼前,民俗表演好戏连台;身着古代楚服的宫女、士兵组成方队、沿路巡游,运气好的游客可从他们手中得到赠送的香包、盐蛋。

 

端午节少不了粽子,一人高的“中国第一粽”肚内藏了2346个小粽子(寓意屈原诞辰2346年),得到免费派送粽子的人们欢喜不已,马上剥开品尝。而包粽子趣味比赛更吸引不少游人,参加者自由报名,一次5分钟,包得最多的人获得奖品——自己的劳动成果粽子。

 

同时开幕的屈原文化论坛汇集国内知名屈原文化、楚文化专家,探讨屈原文化与当代文化的联系及影响,“问诊”当代楚文化与汉派文化建设。组织方表示,将借此次论坛召开,充分挖掘东湖风景区屈原文化,扩大东湖的知名度和美誉度。此后,将逐步形成屈原文化研讨年会制度。

 

以屈原为代表的楚文化内涵向来是东湖的一张文化名片,景区内散布行吟阁、楚才园、沧浪亭、长天楼、屈原纪念馆等30余个楚文化、屈原文化景点。东湖风景区管理局工委书记刘传铁表示,举办此次“文化节”旨在纪念先哲、传承文化、体验民风、旅游观光。他希望借“文化节”丰富东湖文化内涵,深度开发东湖旅游产品,尽早实现把东湖风景区建设成为“生态环境良好、基础设施配套、服务功能齐全、景点布局合理、园林绿化新颖、文化内涵丰富、滨湖特色显著”的生态旅游区,为塑造武汉的城市个性魅力添彩。

 

据悉,我市首届屈原暨端午文化节64日闭幕。

 

省市领导韩忠学、刘善璧、叶金生、刘顺妮、肖志钢,老领导王群、谢培栋、李岩、何其雄、杨向玲等出席开幕式.

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有