首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉东湖亮出屈原文化牌 重塑东湖之"魂"

2006-05-29 10:03:23
华夏经纬网

昨日,我市首届屈原暨端午文化节拉开序幕,武汉东湖再次亮出屈原文化牌。

 

史载:屈原生于湖北秭归,卒于湖南汨罗,游于武昌东湖一带,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原与东湖秀丽山水的深厚渊源,已为学术界共识。

 

浓墨重彩推出我市首届屈原暨端午文化节,东湖风景区有关负责人表示,目的很明确,深度挖掘东湖文化内涵,助推景区发展。楚文化专家指出,东湖之“魂”系于屈原文化。

 

上世纪50年代,东湖风景区筹建,行吟阁、屈原纪念馆等一系列纪念屈原的景点相继建成,屈原文化成为景区核心内容。

 

“文革”十年浩劫,东湖也备遭蹂躏,“行吟阁”一度改名为“红旗阁”,屈原纪念馆大批珍藏散失。此后数十年,屈子身在东湖,元气未复。

 

当今旅游业共识:文化是旅游景区的灵魂。重塑具有丰富内涵的屈原文化,自然成为今日东湖继续发展的第一选择。

 

东湖风景区老职工回忆,当年,多少显贵鸿儒,布衣白丁,留影行吟阁畔,许多外国友人专程赶来东湖,参观屈原纪念馆,屈原文化在游客心目中的号召力可见一斑。

 

东湖风景区高级工程师彭开宇介绍,重塑东湖的屈原文化,已长期酝酿,优势有三。

 

行吟阁、沧浪亭、长天楼、濒湖画廊等一批与屈原文化相关的景点已进行修缮,屈原纪念馆即将开始大规模翻修,东湖拥有雄厚的屈原文化基础设施。

 

屈原纪念馆内,至今依然存有不少全国艺术名家纪念屈原的作品,全国各种研究屈原文化的书籍和屈原作品的各种版本,馆藏丰富。

 

东湖的自然风光大气、秀美,可大胆推断,屈原的很多不朽作品,正是在漫步湖畔时突发灵感。同时,武汉交通便利,地处秭归、汨罗中间地带,加之人文资源发达,东湖发展屈原文化得天独厚。

 

重塑屈原文化的头一炮,东湖人端出我市首届屈原暨端午文化节。

 

观赏龙舟竞渡,这种传统的纪念屈原活动,众多游客并不陌生。亲自上去划一划,也许是不少人的梦想。本届文化节,家庭龙舟赛、业余团体赛,游客可竞显身手,东湖抢占全国先机,传统中显出新意。

 

“秋水荷香肉”、“巴楚鱼米羹”、“屈式一品棕”、“婵娟清蒸鱼”……屈大夫爱吃的各种食品齐聚文化节,风格独特,游人赏玩之余,可一饱口福,更显体贴。

 

屈原文化始终贯穿整个节庆活动,本届文化节可谓匠心独运。

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我市首届屈原暨端午文化节只是开端,让以往散而无形的东湖人文神韵焕发生机,期待“魂兮归来”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有