首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


节油发明滑行器引市委书记关注

2006-05-31 09:51:08
华夏经纬网

据楚天都市报消息: 右腿高位截肢的李建新发明了一种汽车滑行器,据称可大幅度节油,引起武汉市委书记苗圩高度关注。

 

昨日,李建新及其合伙人驾驶一台用公交车改装的科学试验车,再次对该滑行器进行了性能实验。

 

李建新发明的滑行器,串联安装在该车的传动轴上。一般车子前进时,松开油门挂空挡车子才能滑行;而该车前进时,松开油门,无需换成空挡,车子即可滑行。加装滑行器后,车辆除在起步时需踩离合器外,其它任何时候均无需踩离合器。

 

今年54岁的李建新,曾在高校汽车专业进修过,开过汽修厂。20041月,他开始研究汽车滑行器,去年9月,他研制出的第6台滑行器成功,据称其试验车已跑了7000多公里,滑行器仍运行良好。

 

今年1月,武汉市委书记苗圩获悉此事后,当即批示要求市科技局组织评审检测。

 

上月,在武汉市科技局高新处组织的评审会上,7位权威专家一致认为汽车滑行器可以节油,但节油率是多少,尚需权威检测。517日—19日,国家汽车质量监督检验中心(襄樊)工程师曾三华应邀来汉,对这台车的节油性能进行了为期3天的对比试验。结果表明,在特定情况下,该车节油率可达17%或18.3%。

 

  武汉理工大学汽车研究所所长吴森教授认为,该结果尚需进一步核实。要得出准确结论,还需利用车队进行至少一月的对比实验。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有