首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


图文:舟舟母亲捐角膜

2006-05-31 09:52:17
华夏经纬网

 

 

舟舟捧着装有母亲眼角膜的容器,与母亲做最后的告别。通讯员李晶晶摄

 

   汉网消息: (记者金娜通讯员李晶晶) 前日,武汉智障指挥家舟舟的母亲张惠琴因病去世。昨日15时许,在武汉艾格眼科医院,张惠琴的一只眼角膜被植入一名应城患者左眼——该患者因多年的角膜炎导致角膜白斑,左眼几乎失明。

 

58岁的张惠琴女士患有乳腺癌12年,一年前,她萌发了捐献角膜的想法。

 

当时,张惠琴曾告诉记者,舟舟和舟舟的妹妹张弦都患有先天性白内障。而舟舟能成长为一位指挥名人,是因为得到许许多多爱心人士的帮助。所以她想捐献角膜,希望以此回报社会。

 

去年66日爱眼日,张惠琴与深圳狮子会眼库签订了捐献角膜的协议。

 

武汉艾格眼科医院刘保松博士说,张惠琴在登记捐献角膜前,曾到该院检查眼睛,还向医生询问了哪些化疗药物可能对角膜造成伤害。后来,她就尽量避免使用那些药物。

 

前日15时许,张惠琴在161医院逝世,其家人第一时间通知了艾格医院。一小时后,该院程雅琼医生取出了张惠琴的角膜,经检查,角膜质量良好。

 

昨日17时许,艾格医院及深圳狮子会眼库工作人员到舟舟家慰问。舟舟捧着装有母亲眼角膜的容器,与母亲做着最后的告别。21时,眼库工作人员带着这只爱心角膜乘飞机奔赴深圳。今日,一名20岁的广东女孩将接受这只角膜——她的左眼在三年前被鞭炮炸伤。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有