首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


房产新政今起实施 武汉亮出"组合拳"稳定房市

2006-06-01 09:15:41
华夏经纬网

荆楚网消息(楚天金报)记者 黄振琳 通讯员 谢平 报道:今起,随着营业税新政的正式实施,九部委房产新政也开始逐步在武汉拉开序幕。昨从武汉市房产局获悉,该市将逐步实施相关措施,来调整住房供应结构,稳定住房价格。

 

9月底前公布住房建设计划

 

根据建设部要求,该市房产局将立刻着手进行该市居民住房现状和购房需求的调查,并将数据在今年9月底前上报,作为制定相关政策的依据。今明两年该市普通商品住房(包括经济适用房、廉租房)的建设计划,也将上报并向社会公布,为市民提供详实的购房参考数据,避免恶意炒作。

 

经济房、廉租房建设要提速

 

武汉市房产局昨要求,该局经济房、廉租房工作要加快建设,经济房要严格控制套型面积,尽快为市场提供房源。根据要求,政府土地收益,部分将用于廉租房建设。

目前,该市已经下达今年经济房计划,可新增近5万套房源。

 

严打炒房、囤房

 

根据新政要求,武汉市房产局市场处将出台相关措施,整治哄抬房价、囤房行为。严格控制期房转让和退房。今后,期房转让、特殊原因退房、合同更名等一律由区房产局上报市房产局,进行严格控制。商品房买卖时,一律在网上进行备案,以准确体现各个楼盘的交易情况。所有囤房、捂盘的行为,要进行严厉查处。

 

完善市场信息披露

 

在实时公布商品房交易信息的同时,为实时监控二手房交易,本月5日起,将在武汉房地产市场信息网上公布二手房交易信息,包括当日交易套数、金额和面积等。

 

另外,房产部门透露,还将出台多项措施,加大对市场信息的实时披露,让开发商的各种不法销售行为无处可藏。

 

查处违规集资建房

 

即日起,武汉市房产局住房处将对该市集资建房的单位进行调查,规范集资合作建房,避免打着集资旗号,变相进行福利分房。

 

该市房产局有关负责人介绍,目前各项措施正在加紧制定和实施中,将有多项措施为新政“保驾护航”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有