首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉将建国内首个城市三维数字地图系统

2006-06-06 09:50:44
华夏经纬网

  汉网(长江日报)(记者杨捷通讯员姚春晖)三维数字地图建设在我市启动。市规划国土局昨日透露,已经通过国际招标,从11家国内外知名公司、院校和机构中选定数邦科技公司作为这个项目的主要合作伙伴。

  三维数字地图是将自然地形、地貌、山体、河流、道路、建筑、环境以及重大基础设施等城市自然和建设要素,通过“分类”平面、高程、结构、色彩等项数字化处理,最后按照统一坐标无缝拼接,形成城市的可视化三维数字模型。

  三维数字地图是在空间三维基础上,增加了时间和社会经济数据,有人称它是五维数字城市公共平台,有助于提高城市设计和规划管理水平,还可服务于城市建设、经营管理、交通管理、网格化管理、社会保障、商业服务、突发事件处理等方面。

  市政府近日作出决定,用3—5年时间,滚动投入1.1亿元建设全市域8549平方公里的三维数字地图。这将是国内首个城市三维数字地图系统。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有