首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


香港巨富看好武汉 武汉4年赴港招商成果丰硕

2006-06-06 09:52:27
华夏经纬网

“中部崛起,大武汉是中心点。武汉迟早是中国发展的热点。”
——香港世茂集团主席许荣茂2004年

  香港,内地改革开放后最早进入武汉招商引资视野的国际大都市之一。

  2002年至2005年短短4年里,我市累计在港澳签订利用外资项目227个,总投资104.03亿美元,协议(合同)外资80.02亿美元,超过前20年总和。

    这其中,每年一度的武汉赴香港招商活动功不可没。

    四年一回眸,招商活动留给武汉的,又何止是若干投资、若干项目——武汉正在一个强大的战略伙伴帮助下走向世界,这才是最关键的。

    今起,随省委省政府赴港招商代表团一道,省委常委、市委书记苗圩带领我市代表团赴港参加“香港·湖北周”,再求突破。
 
    铺一条坚实的远洋之路

    21世纪初,一个法国采访团对武汉进行了两个月的研究后说:“这里是距离世界最大的水利发电枢纽三峡大坝最近的中国大城市,能源成本是上海的1/3。这里是中国的经济地理中心,交通成本是上海的1/4。这里是中国最大的淡水中心,工业成本是北京的1/8。”

    在世界的眼里,这就是武汉的优势。但是,如果没有丰富的项目,没有抢眼的合作者,没有可持续发展的空间,那么武汉还只能是世界眼中的过客。市委市政府清楚地认识到这一点,迅速寻求扩大开放的步伐,“走出去”寻找项目、寻找合作伙伴。
 
    2002年,武汉抓住机会,在省委省政府统一组织的“香港·湖北周”活动中,大展拳脚,在港签约项目达到44个,总投资16.99亿美元,合同外资10.48亿美元,项目数和合同外资数占湖北经贸洽谈的“半壁江山”。

    此后,一年一度的赴港招商活动,为武汉走向世界铺下了坚实道路。
 
    2004年,在香港招商活动汉港高层会谈中,市长李宪生掷地有声地说——“如果说,二十年前的投资发展机会在深圳,十年前的投资发展机会在上海,那么,今天我可以自豪地说,最好的投资发展机会在武汉。”
 
    这令香港世茂集团主席许荣茂印象深刻。他说,“中部崛起,大武汉是中心点。武汉迟早是中国发展的热点。”

    就在这一年,香港世茂集团、瑞安集团、新世界集团、九龙仓集团、和记黄埔都与武汉签下了合作合同。业内分析,五大财团齐聚江城,说明武汉这个内陆城市的市场逐步成熟,投资环境进一步改善,加快发展所需条件具备。

    今天,再回头看看4年的赴港招商活动,我们看到的是一条通向世界的路、一条丰收之路:仅2005年“香港周”期间,世界500强公司在武汉的签约投资项目就达到7个,其中包括法国阿尔斯通公司与武锅集团签署的武锅集团改制并购协议、美国AB(国际)投资公司投资的百威中国销售总部项目合同、日本NEC公司与武汉邮科院签署的3G移动通讯设备生产的合资合同等,项目领域也扩展到12大行业。

    4年时间,香港这个国际自由港携手武汉通江达海,扬帆远航。

    铺一条协作的伙伴之路

    4年“香港周”活动,让武汉不但得到丰厚的投资,还得到了一群伙伴,一群能够互相理解、彼此支撑、共同发展的战略伙伴——

    2002年,听了武汉市有关官员的介绍后,英国驻香港总领事馆商务专员高士礼说,相信不少英国企业会对投资中部要地武汉感兴趣。
 
    2003年,曾参加过多个内地城市在香港招商会的中央政府驻香港联络办公室副主任刘山在,在公开场合毫不讳言对武汉的青睐:招商有策划,求实效,反响大。当年9月23日召开的汉港经贸洽谈会,按照预定人数预备的座位不够用,临时加了50个仍不够用,沿墙一线站满了嘉宾。

    2004年,在汉投资的港资企业已囊括新世界、和记黄埔、中粮集团、汇丰银行等一大批著名大公司和上市公司。

    2005年,跨国公司驻港机构及外国商会高层恳谈会,更有法国阿尔斯通、美国思科、德国西门子、日本NEC等29家世界500强企业和国际知名跨国公司高层代表参会。

    与此相对应的是,“十五”时期,武汉全市新批总投资额1000万美元以上的外商投资项目,由2002年前的10个以下增加到2003年的15个、2004年的45个、2005年的61个。
 
    2005年,香港越来越多的中小企业出现在武汉招商会议现场,面对世界级财团进驻港岛带来的巨大压力,他们开始真正把武汉作为战略转移的重点。在汉投资12年的陈洁女士说,“在武汉,中小企业做大的可能性是在香港的十倍”。当年,仅香港中小企业签下的合同外资额就达到6.28亿美元。

    一个好的市场,是指当商人从这里离开的时候,不但带走了利润,还给这里留下了更多的发展空间;一个战略伙伴,是指那些在获利的同时还能回报、支持你的人。4年的“香港·湖北周”,武汉就找到了这样的一群伙伴,开辟了这样的一个市场。

    香港贸发局副总裁艾舜德说:“香港是武汉进入外国的门户,我们将为外国企业到武汉投资提供信息、寻找伙伴!”马士基(中国)航运有限公司高级董事王达生则表示,“我们到武汉投资已有13年,最近我们要在武汉建立一个信息共享中心,这是我们两年来的心愿!”

    大、中、小伙伴都来到武汉身边,在这些伙伴们的推动下,武汉正在悄悄构筑多头并举、立体出击、向外扩张的发展态势。

    铺一条探讨的交流之路

    城市的发展离不开招商,但城市招商只限于具体的项目却远远不够。

    四度赴港,省市领导在招商活动之外,不断发表着扩大发展的新思路,不断和香港高层会晤、谈心,将推介项目引向推介城市整体形象,将对外发展引入思想交流探讨的新层面。

    2003年,我市提出推进汉港合作的六条建议及设想:在建立和加强两地人才互动机制基础上,适时建立汉港两地政府层面的磋商和相互协作机制;在汉建设香港特色园区和街区;优势互补,实质性开展产业合作;支持香港公司参与武汉国有企业并购;促进武汉企业特别是民营科技企业来港上市;积极开展汉港旅游合作。

    4年来,省市领导多次赴港澳拜会董建华、曾荫权、何厚铧。省长罗清泉在会见董建华时建议:建立高层互访机制;在重大产业发展方面加强合作;扩大鄂港各中介组织和民间社团之间的交流与合作;相互在对方举办经贸活动;相互进行人才培训与交流;扩大交通方面的合作。
 
    两地高层间频频的思想沟通,为进一步密切和扩大香港与湖北的经贸合作关系,促进两地共同发展打下良好基础。这些行为不是具体去招商,但它却比谈成若干项目更深刻。

    越来越多的人开始关注着湖北、武汉作为一个整体而出现,而不仅是城市的某个行业、某个项目。

    2005年,省市政府主要领导、港资财团代表、世界跳水冠军伏明霞和香港演艺界明星,在香港万豪酒店举办联谊酒会,携手推介武汉旧城改造与新区开发项目,这是我市在港澳和境外的招商活动中首次采取联谊酒会形式推介城市形象。

    这些让武汉更有人情味的变化,标志着武汉正在从具体的项目招商中逐渐摆脱出来,在“务虚”的理念中整体推介城市形象,拓展对外发展新思路。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有