首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"建桥之都"论坛开武汉经济新篇

2006-06-14 09:17:04
华夏经纬网

汉网消息(记者王南方 徐前山 冯欣楠 杨菁 吴光振)政府、企业、高校、研究机构、媒体共同探讨武汉建桥产业发展大计,亮出中国经济一个新词汇:建桥之都。

 

    昨日,“我们为什么打桥牌——武汉担纲中国建桥之都”论坛启幕,建桥企业发表宣言:团结整合,发挥武汉建桥产业链整体优势,为“建桥之都”增彩。

 

宣言称:10年内,力争武汉建桥产业年产值从300亿元,增加到1000亿元。从占据桥梁市场六成份额的国内领跑者,成长为国际市场重要竞争力量。

 

与武汉新闻界、史学界、文化界联手,从新闻、图书、馆展等方面着手,构建武汉新一代建桥文化。

 

论坛上,5家企业负责人细说主张:

 

“十一五”,我国大规模铁路、高速公路以及各地市政建设进入高峰,长江规划再建60座大桥,黄河上计划再建20-30座桥梁。从现在起至2020年,是我国建桥事业发展的机遇期,前所未有。中铁大桥局股份有限公司总经理刘自明说,武汉打“桥”牌,就是要抓住这个机遇期。

 

中交集团二航局局长王海怀,着眼行业发展,提出两大“政府课题”:以“桥产业”为支点,把建筑业作为武汉市支柱产业之一,纳入产业规划;同等市场竞争的条件下,“本地优先”,促进武汉企业做大做强。“打造桥梁产业链,把不自觉的行为转化成自觉的行动,武汉市还必须挥起‘有形的手’”。

 

进军千亿产业,中铁大桥院提出,不断科技创新,提升武汉建桥核心竞争力。武船重工倡议:讲究诚信,维护品牌,避免恶性竞争。武桥重工则渴盼真正融入“武汉制造”序列,加强与上下游企业合作。

 

“十一五”湖北规划发展五个千亿产业。市政协主席刘善璧豪情满怀地分析,不需10年,5年内,湖北第6个千亿元产业,有望诞生在武汉建桥业。

 

他用“四个开启”评价论坛的现实意义:开启武汉建桥企业强强联合新篇章,开启企业和谐创业新篇章,开启武汉桥文化研究新篇章,开启武汉建桥产业新篇章。

 

市委常委、宣传部长车延高肯定论坛对树立城市品牌、提升产业竞争力起到积极作用。

 

论坛由大桥局、二航局、中铁大桥院、武桥重工和长江日报共同发起。此前,省委常委、市委书记苗圩批示了“建桥之都”宣传推介活动方案,市长李宪生要求活动办好、务实。

 

论坛上,企业商议决定,下月初筹备成立武汉建桥行业协会,优势互补,资源整合,信息互通,变“单打独斗”为抱团发展。

 

    市领导王成宇等出席论坛。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有