首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市构建首义文化区

2006-06-15 09:18:01
华夏经纬网

据湖北日报消息:12日至13日,《中国·武汉首义文化区规划方案国际征集》应征方案专家评审会在武汉举行。

 

规划中的首义文化区西邻复兴路、东接首义路、北起蛇山、南至规划中的津水路,总面积170公顷。规划的命题是:挖掘辛亥革命这一重要历史事件的深刻内涵,建成纪念辛亥革命“百年庆典”的最佳场所。

 

尽管来自德国、西班牙、澳大利亚、中国台湾和境内的7件方案各具特色、各有创意,但蛇山、红楼至紫阳湖之间长达大约1公里的巨大广场仍然成为各个设计单位的难题。

 

评审专家组从总体布局、文化发掘、景观塑造、资源利用、交通组织及规划可实施性方面,对方案逐一进行了评审。专家组认为,首义文化区要在突出纪念性的同时,兼顾城市绿化、文化和市民的日常生活需求,以此带动武昌旧城环境改善;总体布局要合理规划城市开放空间,延续历史文脉;城市交通要充分体现公交优先和人车分流的思路。

 

规划部门将在广泛征求各方意见和市政府决策基础上,形成规划实施方案。(记者孙滨、通讯员李奇彬)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有