首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


江城不再新建绿化广场 代之以游园和小森林

2006-06-20 10:58:04
华夏经纬网

汉网消息(记者李丹)园林部门日前透露,武汉未来不再新建绿化广场,代之以树木繁茂的公园、游园和小森林,替三镇生态降温。

 

据了解,武汉十大绿化广场均患有不同程度“大树缺乏症”,防冻防暑设施匮乏。盛夏,硬梆梆的水泥广场没有遮荫功能;严冬,市民又无处躲风避雨。

 

昨日15时,洪山广场。记者拧开瓶盖往灼热的地面倒了几滴水,水立刻“咝咝”冒气蒸发。除了记者,空荡荡的广场上没有一个市民。

 

作为江城绿化广场的“老大”,洪山广场一直没有停止过种树。前年至今,150棵成年大樟树被调往“救急”,灌木铺了1600多平米。但放眼这个10万平方米的特大广场,绿阴仍然缺乏。

 

今年,武汉要新(续)建公园22个,游园27个,小森林6片。园林部门透露,曾是城市绿化主力之一的广场,正在逐步淡出建设。

 

专家介绍,广场多为大面积水泥硬覆盖,会令周边生态水土“失调”。而广场草坪不具备大树的遮阴、释氧功能,且维护成本极高。一年当中,广场冬夏两季要“看天吃饭”,无法满足市民休闲所需,也有悖武汉迈进生态园林城市。

 

    目前,全城已建绿化广场正在植树补绿。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有