首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


首义之地金秋迎盛典 筹备工作抓紧进行

2006-06-22 09:32:24
华夏经纬网

汉网消息(记者李咏实习生雷声)昨日,市纪念辛亥革命95周年活动领导小组办公室发布消息,我市纪念辛亥革命95周年方案出台,相关准备工作正紧锣密鼓展开。

 

辛亥革命是中国近代史上最伟大的历史事件,在中国乃至世界都具有重要的历史地位。今年是纪念辛亥革命95周年,武汉是辛亥首义之地。日前,我市成立纪念辛亥革命95周年和100周年活动领导小组,市委书记苗圩、市长李宪生任组长,下设纪念95周年活动工作专班和专家咨询组,工作专班由市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅、市委统战部、市委宣传部等单位组成,咨询组由武汉地区研究辛亥革命历史的著名专家组成。

 

隆重纪念辛亥革命95周年,旨在大力弘扬爱国主义精神,促进中华民族大团结、大联合,推动祖国统一;大力弘扬民族复兴的伟大精神,加快现代化建设步伐,提升湖北武汉在海内外的影响力和感召力;大力弘扬“敢为人先、勇立潮头”的武汉精神,积极推进改革开放,努力发挥湖北武汉在中部崛起中的重要战略支点作用。

 

此次纪念活动,一是立足九五,着眼百年。通过举办纪念辛亥革命95周年活动,为2011年纪念辛亥革命100周年打好硬件设施、文化氛围和宣传舆论等各项基础;二是求真务实、注重实效。坚持历史与现实、形式与内容的结合,坚持节俭办事,努力推进交流,促进繁荣发展;三是讲求规格,提升水平。邀请中央和省市领导、台湾知名人士、海外华侨华人以及专家学者出席纪念活动,努力把纪念活动办成全球华人精英聚会辛亥首义之区的高规格、高层次盛会;四是统筹安排,形成合力。在省市委、省市政府的统一领导下,制定工作方案,建立政府、学术界、新闻媒体以及市、区联手的工作机制,搞好协调配合。

 

纪念辛亥革命95周年主要活动包括:召开纪念辛亥革命95周年大会;举办专题文艺晚会;举办“汉台经贸合作论坛”;拍摄反映辛亥革命的电视剧和反映武昌首义历史的纪录片;修缮辛亥首义历史文物,推进首义文化旅游区和中山舰旅游区建设;举办纪念辛亥革命95周年国际学术研讨会等。

 

    市领导殷增涛、朱毅在筹备会上要求,纪念活动要以辛亥革命95周年纪念大会为主体,以弘扬爱国主义精神为主题,认真组织好文化交流、学术研讨和经贸洽谈等各项活动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有