首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中国汽车最大合资企业 东风汽车总部移师武汉

2006-06-23 09:33:18
华夏经纬网

汉网消息(记者王南方通讯员武跃华李霞张淼)东风汽车有限公司位于武汉经济技术开发区的总部及商用车技术中心新址落成,昨日举行庆祝仪式,并纪念东风有限公司成立三周年。此举标志着这个中国迄今最大规模的汽车合资企业正式从东风汽车的发祥地十堰,移师华中中心城市武汉。

 

  省市领导周坚卫、苗圩、袁善腊、胡绪鹍,东风公司总经理、东风有限公司董事长徐平等企业领导,与来自广州、武汉、十堰、襄樊的嘉宾,东风有限国内外合作伙伴等一同出席仪式。

 

东风有限公司总经理中村克己说,东风有限公司总部和商用车研发中心移师武汉,是合资企业成立之初的决定。经过3年努力,东风有限完成了企业文化融合和改造,走向武汉、走向更高起点。

 

他认为,搬迁武汉意义有四:

 

过去研发、商业企划、销售等部门,在不同的地点办公。总部迁移武汉后,集中办公,便于组织跨部门协作,可优化企业管理,提高运营和决策效率,提高市场反应能力。

 

武汉位于中国中心地带,与各主要市场间均可一天往返,总部来汉,可缩短企业与国内市场、用户的距离,强化以市场为中心的经营意识。

 

为下一步开拓海外市场做准备。目前,东风有限已成立海外事业部,力图实现机遇性出口模式向战略性出口的转变。

 

能留住并吸引更多优秀人才,也能更好地与武汉大专院校合作。

 

东风有限20036月在武汉注册成立,注册资金167亿元,东风汽车公司和日本日产公司各占50%股份。按照计划,到2007年,东风有限要实现销售62万辆,销售额800亿元,利润率达10%,均为2003年的2倍。3年内,乘用车将推7款新品。商用车要做中国第一,世界前三。

 

这个目标正在推进。今年14月,东风有限卖出汽车16万辆。年内,乘用车将可销售20万辆。商用车继续国内领先。

 

昨日东风有限总部广场上,排列着3年来推出的多款乘用新车,以及一个月前刚刚推出的首款商用车“东风天龙”重卡,目前,这一具有完全自主品牌的车型,已经收到订单1000余台。

 

周坚卫说,汽车工业是湖北第一支柱产业,“十一五”期间销售额要过千亿元,希望东风有限加快做大做强步伐。袁善腊表示,武汉将为东风有限成长为具有全球竞争力的一流汽车企业提供更大支持。

 

    据悉,东风有限商用车生产基地依然在十堰、襄樊,乘用车基地在广州花都。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有