首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


华创会永久落户武汉 光谷中芯国际园今动工

2006-06-29 09:06:44
华夏经纬网

汉网消息(记者汪天明汪健张珺王大千 实习生戴文君高颖 通讯员范良文)今后,华创会将定点在武汉举办。昨日第六届“华创会”在汉开幕,国侨办主任陈玉杰在会上正式宣布了这一消息。

 

    华创会是国侨办与地方政府联办的全国性引资引智活动。自2001年起已在汉成功举办5届,共吸引500多名华侨华人专业人士来汉,创办了400多家高新技术企业,年产值达30亿元,共签订交流合作项目490个,其中75%的项目在汉落户。

   

光谷中芯国际园今日动工

明年底,全球最高端芯片武汉造

 

今日,投资上百亿的光谷“中芯国际园”将破土动工。中芯国际总裁兼CEO张汝京昨在华创会上宣布,2007年底,一条生产全球最高端的12英寸芯片线将在光谷诞生。

 

据了解,该项目由市政府采用“融资租赁”模式引进。项目前期不需中芯国际投资,土地、厂房等投入均由市府支出,再由中芯国际“租用”。专家称,该模式可以帮助企业减轻前期建厂带来的资金压力。而对武汉而言,如果这一项目稳定可行,地方GDP、税收等均可得到提升。因此,双方都可能从项目中获益。该项目位于光谷高新四路大舒村,占地531亩。

 

    12英寸芯片是全球最高端的芯片产品,广泛用于手机、电脑、电视机等电子产品,目前世界上只有46条生产线。中芯国际目前是世界第三大芯片制造商,也是中国大陆规模最大、制造实力最强的芯片企业。

    

“大胆”台商张汝京:

到大陆开厂,对台当局巨额罚单说不

 

张汝京1970年毕业于台湾大学,后留学美国。

 

20002月在上海创办中芯国际以来,张汝京用了不到4年,神速打造了世界第三大芯片企业,成为“崛起最快的半导体明星”。但这位台商因到大陆投资,曾两次遭到台当局罚款。

 

台湾是目前全球最大芯片代工基地,芯片业是台湾的支柱产业。台当局一直担心其高科技企业到大陆投资,因此对芯片公司到大陆投资,设下了投资数额和技术上的门槛。

 

20053月,台当局称张汝京“违法”,要求他从中国大陆的工厂撤资,并宣布对其处以500万元新台币的罚款。张汝京通过律师对外发出正式声明,放弃台湾户籍。同年9月,台当局再次对张汝京发出警告,声称对张汝京的处罚金上升到1000万元新台币,对此,张汝京的态度依然是抗争到底。从遭受打压至今,张汝京的态度一直十分坚决,对于台当局的“罚款”、“撤资”等要求明确说“不”。

 

    这位“胆大包天”的台商,为人却颇低调。昨日,在华创会开幕式上,他进行了25分钟演讲后,婉拒了多家媒体的采访和拍照,匆匆离开了会场。

    

印尼华人首富林文镜:

祖国富裕比我发财更重要

 

今日,位于古田三路的融侨锦城房地产开发项目将正式动工。该项目是去年华创会引进的重点项目,总投资8亿元。预计明年完工。

 

“这次在武汉投资,一定会成功!”昨日,融侨锦城项目之父林文镜对记者说:“我想将海内外资金带到武汉,今后更多参与武汉建设。”

 

一身暗灰色的西装,身材高大硬朗,眼睛炯炯有神。林文镜根本不像是已78岁高龄的老人。他19283月生于福建福清,1937年随父母到印度尼西亚。在那里,他与同乡林绍良共同组建了林氏集团。

 

1986年,林氏集团已发展成为一个巨无霸。1990年,林氏水泥在香港上市,估价值380亿港币。林氏面粉在1980年代左右,占领了印尼98%的市场。

 

就在林氏集团的发展如日中天之际,1986年,林文镜将印尼的产业交给儿子管。1987年,林文镜率华侨工商团回乡考察。故乡的贫穷落后,深深触动了他的心。

 

不久,他与当地政府签订了“帮助福清脱贫致富五年计划书”。

 

“有钱你就多捐,没钱就少捐,你干嘛要背这重的担子?”合同签订之前,海外乡亲经常劝他慎重考虑。

 

林文镜为帮扶家乡,把南洋的事业托给合伙人,不久损失30亿美元的资产。

 

“个人的钱虽变少了,但现在老家福清彻底变了个样,乡亲们收入增加了40多倍,30亿换来家乡的富裕,值得!”

 

福清由1987年时的工农业总产值4.3亿元,到2005年仅工业产值就达750亿元。福清因此由福建64个县市的第58位,跃升至第2位。

 

林文镜现为世界福清同乡联谊会副主席,印尼林氏集团总裁,融侨房地产公司董事长、冠捷电子公司董事长。其个人资产据估计在40亿~50亿美元。

 

    “小伙子,有时间到福清来看看!”采访结束时,他热情地拍着记者的肩说。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有