首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


华创会近19亿元项目花落武汉

2006-06-30 15:56:08
华夏经纬网

一年一度的华人华侨“武汉峰会”——第六届华创会昨在汉闭幕,3天共揽得125个项目、总投资30.7亿元,其中93个项目花落武汉,投资额为18.98亿。这些项目涉及光电子信息、生物医药、汽车机械、环保、新材料等领域。

 

4大项目开工

 

107亿给光谷装“芯”

 

昨日,中部地区第一条12英寸集成电路生产线项目一期工程综合办公与生产支持厂房建设在光谷开工。

 

据了解,该项目由省、市和东湖高新区联合投资建设,产权归武汉新芯集成电路制造有限公司,委托中芯国际集成电路制造有限公司经营管理。

 

项目将分三期建设,共用地587亩。一期总投资107亿元,计划2008年第一季度建成投产。中芯国际布局光谷,将带动该地区集成电路产业发展。

 

■建DVDMP4“大家族”

 

投资15亿的光谷消费电子工业园一期昨在东湖高新区流芳产业园开工。该园占地1000亩,将生产和研发数字视听、数码家电、光储存产品,目前爱多DVD已率先入驻。未来,这里将成为DVDMP4、复读机、数码相机等电子产品的“大家族”。该园建成后,可供5万多人就业,年销售收入达百亿以上,一期工程可容纳15家企业入园。

 

■台湾电玩巨头下月入驻武汉

 

昨日,台湾最大电玩店业主——汤姆熊公司与武汉太平洋数码广场签署我市最大室内电玩项目,7月开业。汤姆熊旗下两百多家连锁店已遍及菲律宾、马来西亚等东南亚地区,该公司还将在武汉其他百货卖场内增设连锁店。

 

■印尼华人首富武汉建房

 

    昨日,位于古田三路的房地产项目融侨锦城开工。融侨集团董事局主席林文镜表示,许多年轻华侨手中都有大量资金等待投资,如果能够将他们引到国内投资,将对国家经济发展起到很大作用。该项目占地150多亩,今年10月开盘。

 

4商界大腕寄语武汉

 

■“几年前,我对武汉印象还不是很好,认为这个城市落后保守,但现在这里的变化太大,完全改变了我原来的看法。”

 

——香港瑞安集团董事长罗康瑞说。去年,他以33.9亿元拿下永清片地块,一举刷新单宗地块成交价纪录。谈起自己的投资经,他以8个字概括:审时度势、乘势待时。

 

■“中芯国际5年来申请了1100多个专利,每个专利要花2000多美金,这对企业来说是笔不小的负担——在国外申请专利都有政府补助,希望武汉也可以做到。”

 

——世界第三大芯片制造商、中芯国际总裁张汝京谈到企业自主创新时说。

 

■“20年前来过武汉,印象已经不是很深。今天借华创会的平台,重返武汉,主要是为考察投资环境,先听听武汉政府怎么说。”

 

——世界500强之一的思科公司中国区总裁林正刚说。这位留着板寸、一字胡精明的跨国公司老总此行主要是打探政府“风声”。

 

■“大家都说中部崛起到时候了,低附加值的产业从东部转入中部,你解决了劳动生产力,但如果没有技术创新,中部能崛起吗?”

 

——世界500强之一、法国阿尔卡特中国区副总裁刘江南暗示:要警惕中部成为东部的“代工厂”,要提高中部企业的创新能力。

 

华创会6"裂变"

 

■从220人到1700

 

2001年,首届华创会,有220名华侨华人来汉聚会。到本届华创会,华侨华人代表累计已达1700人。

 

35:高知群体赴会

 

参会的华侨华人专业人士大都是博士毕业3年以上,硕士毕业5年以上。

 

20:“牛气”公司越来越多

 

本届华创会,共有20余家跨国公司中高层人士参加,包括美国思科、英国BP石油、法国阿尔卡特、泰国正大、日本三井等。

 

    1000万:武汉高校华创会上挖人

 

昨日,华创会高层次国际人才招聘会上,不少高校招聘团欲借华创会的人气揽才。“我们学校每年都准备上千万资金用于引进高端人才,可年年都难招。”武汉大学展位负责人说。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有