首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武昌起义门瓮城遗址现身

2006-07-05 09:46:38
华夏经纬网

晨报讯(记者陈奇雄实习生陈敏)武昌起义门确实是一个带有瓮城的城门。昨日,考古专家确认近来出土的一段砖墙就是瓮城遗址。

 

记者现场看到,起义门正前方的施工工地上,有一堵长条石作基础、青砖砌成的矮墙,不少青砖上密布孔洞。

 

武昌档案馆武昌古城墙研究专家刘文斌现场考察后,称矮墙是武昌起义门瓮城遗址。

 

刘介绍,起义门原名中和门,最初修建于明代洪武年间,其前面是一条宽近40米的护城河,中和门在上世纪20年代被当时的国民政府完全拆除,现在的起义门是1981年重建的。

 

刘称,起义门是否带有瓮城,史料上没有明确记载;但老人们均称,该城门前筑有一座长40米,宽20米,墙体与主城墙等高的瓮城,瓮城城门正对着护城河,设有吊桥。

 

刘表示,现在可以确定,起义门确实带有瓮城;墙砖上的孔洞是当年瓮城经受攻城方枪击炮轰的见证。

 

据了解,瓮城也称月城,是古代城市攻防体系中依附主城墙而筑,用来保护主城门的建筑物,瓮城中往往设有藏兵洞。当敌人攻入瓮城时,如将主城门和瓮城门同时关闭,守军即可对被困瓮城的敌人形成“瓮中捉鳖”之势。

 

据悉,起义门前正在修路,619日,施工人员就陆续从这里挖出不少古砖和条石。

 

    目前,武昌文管部门已将现场保护起来,进一步的发掘日期尚未确定。专家称,瓮城遗址的现身,对研究明代军队守城战术及明代武昌城的城防体系有很高价值。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有