首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


【问政?声音】 "环评"一路走来

2006-07-11 09:58:53
华夏经纬网

/凡卫铭安

 

环境与经济,二者必须协调发展。

 

追溯到1973年的环境保护会议上,万里说:环境保护不应该是现在这个机构。周恩来当即问:你说应该是个什么机构?万里说:应该是个像国家计委一样的大机构......

 

当时,大家听了,都哄堂大笑。但是,随着经济的发展,环境保护已被社会接受。邓小平同志曾经非常愤怒地说:如不解决污染,功不抵过。

 

1996年,江泽民在第四次全国环境保护会议上语重心长地说:环境保护是一项崇高的事业,是“积德”的事业,功在当代,利在千秋。

 

当前,环境保护更是被提上重要的议事日程。西方工业国家走过“先污染后治理”这条弯路之后,提出从“源头防治”的思想。全方位的环境影响评价,正是实现“源头防治”的重要措施。

 

    从美国经验看,《环评法》一出台,便经历了“遭遇强烈抵触”、“部分程度的接受”、“全面积极的参与”三个阶段。当前,我国把环境评价纳入绿色GDP全面考核领导干部政绩的科学体系正在酝酿中,这将从根本上体现了科学发展观、全面政绩观,必将开风气之先。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有