首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉花1000万买"规划"环境 "环评"办法实施

2006-07-11 10:01:00
华夏经纬网

今天——200678日,将作为一个重要日子写进武汉环保史;《武汉市环境影响评价实施办法》(下简称《办法》),经市政府审议通过、市长李宪生签署,将于今日起正式施行。

 

对这一纸近6000字的政府令,有关专家的评价是:“这将是一部环境保护的重剑”。

 

那么,《办法》到底将怎样影响并改变武汉的环境?昨日,本报《百姓问政》专访了武汉市环保局分管《办法》相关工作的王家源副局长。

 

■一问背景

 

从“源头”防止污染刻不容缓

 

何谓“环境影响评价”(下简称环评)?王家源副局长介绍,它是指对规划和建设项目可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,并提出对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。

 

环评包括两大块:规划环评与建设项目环评。规划环评是宏观的,譬如针对“武汉农业十一五发展规划”的环评;建设项目环评是微观的,譬如针对某工厂、某小区的环评。

 

目前,武汉处于快速发展期。经济与环境必须和谐,不能“先污染、再治理”。环评制度,正是力图从“源头”防止污染环境。

 

去年底,国家环保总局将武汉列为“规划环评”(注:建设项目环评全国已于1998年左右启动)的试点城市。市政府迅速行动,环保、规划、建设等部门积极“出谋划策”,依据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》,结合我市实际,制定了《办法》。

 

■二问内容

 

不过环评关拿不了“开工证”!

 

据介绍,《办法》对规划环评与建设项目环评都作了明确规定。

 

就规划环评而言,《办法》规定:政府及有关部门组织编制的土地利用、区域(包括各类开发区、工业园区)、流域的建设开发利用规划,工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发等10大专项规划都要实施环境影响评价。

 

今年以来,我市已经相继完成武汉经济技术开发区发展规划、王家墩中央商务区总体规划、九峰森林保护区规划等数个规划环评。化工新城总体规划、武汉新客运站地区建设规划等规划环评也正在进行之中。

 

建设项目环评也是如此。所有建设项目都要实施环境影响评价。

 

《办法》指出,没有规划环评报告文件,任何一项规划不得予以审批;建设项目的环评文件未经环保局批准的,不能获得建设主管部门的审批,建设单位不得开工建设。

 

“环评(审批部门)不是规划的修订者,而要成为‘双人舞伴’。”

 

当环评与规划两者同进同退,互相提醒,不断调整优化,就能从源头上防止“先污染后治理”。

 

■三问经费

 

我市为规划环评斥资1000万元

 

建一座工厂,其环评经费由厂方来出;建一个小区,环评经费由开发商掏腰包……建设项目规划进行环评,经费从何而来呢?《办法》规定:规划环境影响评价经费应当列入规划编制预算。

 

据了解,我市工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源等行业在编制十一五规划时,均进行了环境影响评价。另外,武汉经济技术开发区、东湖高新技术开发区、吴家山台商投资开发区、阳逻经济开发区也分别做了各自的环境影响评价。截至目前,我市为规划环评拨出的资金总额已达1000万元。

 

■四问机构

 

有资质的机构做环评“办法”规定,规划环评和建设项目的环评,其服务机构均要求具有资质。

 

王家源副局长说,做规划环评,国家环保局推荐了武汉地区的4家机构;做建设项目环评,武汉具有甲、乙级资质的近20家左右。

 

■五问审批

 

环评审批也要听老百姓的意见《办法》强调,经专业机构编制的环评文件,须报市区环保局审批。在规定的时间内,环保部门还要向公众征求意见,对“直接涉及重大公众利益的”、“公众意见存在较大分歧,且多数公众的意见未被采纳的”等项目,要召开听证会,再作审批。

 

    无论是规划环评还是项目环评,一经审批,就必须落实到位。由环境行政主管部门负责监管。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有