首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"数字武汉"网尽土地信息 服务功能领先全国

2006-07-12 09:24:13
华夏经纬网

汉网消息(记者杨捷实习生徐胡乡通讯员姚春晖)完成了实地考察,吴先生昨日登上“数字武汉——规划国土在线”网的拆迁服务站,点开菱角湖拆迁点,看清了拆迁范围、待拆的房屋。

 

他说,“这一片拆掉后,如果都是菱角湖公园用地,我买新华时代或新华豪庭的房子,过个街就到公园了。”

 

像吴先生这样,借助“数字武汉”为自己决策找依据的市民越来越多。

 

市国土规划局信息中心披露,“数字武汉”网刚刚拿到全国最高的93分,名列333个地级市以上的城市之首。

 

这是国土资源部“不见面”检查各地国土资源政务信息网评选出来的。国土资源部评价:“数字武汉”信息覆盖面大、信息量大、公开力度大。

 

2001年诞生的“数字武汉”,成熟于2004年。目前有46个主栏目、218个子栏目,囊括了政策法规、审批结果、基准地价、城市新区建设、旧城改造、土地交易等信息,并在国内创下多项第一:

 

公布的国土政务信息,由中心城区拓展到远城区;

 

栏目设置、公开的信息和网络技术,远远超出国土资源部的要求;

 

是全国唯一在网上公布拆迁信息的城市,透明度高;

 

率先开辟在建项目查询,以及四线(道路、绿化、湖泊、文物保护)查询;

 

信息质量高,每一次土地交易,都有地块介绍、规划亮点、周边房价、地块图……图文并茂,资讯详尽,成为开发商和投资者的重要参考。

 

武汉各区级政府都会关注所在区的土地成交信息,避免税源流失。越来越多的群体在“数字武汉”上找到了自己的受益点,网站的职能由最初“公开”走向了服务。

 

2004年“数字武汉”步入正轨至今,发布信息7万余条,平均每天新增信息超过100条。页面浏览量超过971万人次。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有