首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


美国州长在汉演讲:过去25年中美发展路径相似

2006-07-13 09:45:39
华夏经纬网

汉网消息 (记者柯进 实习生李云峥 通讯员唐晓莉 樊志刚 熊蕾) 昨日,美国亚拉巴马州州长鲍勃·莱利在中国地质大学演讲时称,过去25年来,中美两国的发展路径相似:均从资源重组“破题”。同时鼓励大学生抢抓经济全球化机遇。

 

莱利认为,中国经济也是以重新组合资源为突破口,不仅发生了巨变,而且也搭上了经济全球化的便车。在经济全球化趋势下,中美经济的全球视野较之以往更开阔、更具互补性。他回忆,1996年中美间贸易往来570亿美元,而今这个数字已超过2000亿美元,双边贸易额增长了约4倍。

 

虽然两国经济发展迅猛,但“发展过程中我们必须要承担我们的责任”。莱利认为,与中国经济快速发展相对应的是,环境污染、水资源短缺、人口等问题日益突出。这些问题,美国在四五十年前也曾遇到并制约经济良性发展。

 

    演讲中,莱利寄语在座大学生,要用发展的、全球化的眼光看待问题,以高科技塑造国家和社会,造福全人类。他还鼓励青年人抢抓经济全球化发展的机遇,尽快提高国家软硬两个方面的实力,使其他国家和地区更好地认识中国、接纳中国。莱利期待着与中国、与湖北有更多交流与合作,构建州省经济合作的新桥梁。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有