首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


企业家们很乐观!武汉工业企业景气指数创新高

2006-07-14 10:06:04
华夏经纬网

汉网消息(记者吴光振通讯员彭洪涛蒋于)来自市统计局的最新统计显示,今年二季度,我市工业企业景气指数为146.67点,比一季度上升18.79点。这是自1998年我市引入企业景气调查指标以来,该指数创下的历史新高。

 

企业景气指数是根据企业家们对企业生产经营和宏观经济形势定性判断而量化成的一项统计指标。纳入我市工业企业景气指数调查的企业共有199家,涵盖了我市大型、特大型企业、上市公司、国家重点企业及部分中小企业。

 

市统计局专家分析,这表明,在国家中部崛起战略和“十一五”规划良好开局的背景下,我市企业家们对企业生产经营形势持从未有过的乐观态度。

 

上半年我市工业经济运行情况证明,企业家们的乐观有足够理由:

 

今年16月,我市汽车行业实现工业总产值264.69亿元,增长45.95%。家电行业异军突起,实现工业总产值35.91亿元,增长73.3%。光电子信息制造业恢复性高速增长,实现工业总产值196.96亿元,增长54.32%

 

工业生产呈加速增长态势,月度产值从3月开始逐月创新高。6月,我市完成工业总产值257.81亿元,增长30.2%;完成工业增加值79.84亿元,增长速度达到33.1%,生产规模和增加值增幅均创历史月度新高。

 

工业经济整体格局出现明显变化。今年4月,汽车及机械制造业产值首次超过钢铁行业,成为我市第一大支柱行业。目前,我市工业已由过去的一“钢”独大,演变成汽车及机械制造、光电子、钢铁“三足鼎立”、多极增长格局。

 

据统计,以神龙、冠捷显示等为代表的10户大型企业,上半年的产能释放就净增工业总产值144.74亿元,对全市工业增长的贡献率高达54%

 

    规模以上企业增加,规模不断扩大,对全市工业增长也有明显拉动。上半年,全市规模以上工业企业比去年底增加124家,拉动工业经济增长1.7个百分点。上半年,全市工业总产值超亿元企业比去年同期增加32家,冠捷显示、冠捷科技、阳逻电厂、美的、汽发5家企业挤入工业总产值超10亿元企业阵营。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有