首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


我市加快建设一级物流节点城市

2006-07-17 09:19:36
华夏经纬网

汉网消息(记者徐前山 实习生李晶 通讯员黎云 易生贵)12日,我市物流业与制造业首次举行联谊活动,携手共建一级物流节点城市。

 

    去年,国家发改委提出建设以武汉、郑州为中心的中部9大物流区域,建设武汉等17个一级物流节点城市。当年,全市物流增加值达249亿元,同比增长18%%,与地区生产总值的比值为11%%,社会物流总额5000多亿元。完成货运量9612万吨,货物周转量1278吨公里。

 

据悉,随着我市经济的快速发展,带动了物流服务需求,长航、中储、中铁快运等一批规模物流企业,构成我市现代物流业骨架。活跃的物流市场,又为现代制造业发展提供高效服务。

 

曾经小而全的武汉辉煌粉末冶金公司,取消了自备车队,产品却更加快捷地走向全国市场。公司董事长徐汉娇说,与专业物流企业合作,企业集中精力发展高科技产品,成本大大降低。

 

武汉交通运输协会负责人介绍,制造业与物流业携手发展,双方可同步提高核心竞争力。

 

湖北汽运总公司今年投资8000万元建成的高桥物流基地,集仓储、装卸、配送、中转于一体,已成为武烟集团的“大后方”。目前,该公司在市内建成几十万平方米的物流基地,与长飞、武钢、神龙、统一、安凯电缆、一棉、烽火等大型制造企业建立长年物流服务合作关系。制造业仓储大量外包,产品出生产线就直接进入物流市场。

 

武汉中远物流公司与海尔、海信、恒冠等家电物流业合作,形成兼容仓储、配送、包装等服务项目的专业家电物流平台,年家电物流量超过千万台,成为国内最大的第三方家电物流服务商,并为神龙等11家汽车制造商提供采购和销售物流服务。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有