首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉高新产业上半年总产值首次突破500亿元

2006-07-19 09:29:59
华夏经纬网

汉网(长江日报)(记者王作晖通讯员陈刚胡晓艳)武汉科技统计分析研究中心最新统计表明,我市高新技术产业步入发展快车道,上半年其总产值506.45亿元,历史同期首次突破500亿元,比去年同期增长29.15%,这一速度超过“十五”期间年平均增速约10个百分点。

 

数据显示,高新技术产业各项经济指标都有较大增长。其中,产品出口交货值约42亿元,同比增长2.5倍多,呈现外向型经济特点;产品销售收入408亿多元,同比增长近29%;利税总额43.5亿元,同比增长8.2%。这几项指标均创历史新高。

 

市科技局负责人昨日分析,高新技术产业的支柱作用日益明显。“十五”以来,“光谷”成为龙头,“两区多园”打下坚实基础,高新技术产业发展成为我市继钢铁、汽车、石化之后的第四大支柱产业。

 

去年我市高新技术产业增加值达到288亿元,占全市工业增加值的33.8%%。全市高新技术产业产值2001年仅428亿多元,去年达到800亿元。88家高新技术企业年销售收入过亿元。

 

专家认为,高新技术产业进入新的快速发展周期。上世纪90年代末,我市高新技术产业发展很快,2000年跌入“相对低谷”,此后渐渐恢复性增长,近两年进入快速发展轨道。

 

    一系列举措促进高新技术快速发展:“民企百星工程”启动,民营科技企业由2001年的2800家增长到目前的4100家,科工贸总收入较5年前翻了一番,成为全市高新产业发展的生力军和新的经济增长点;光电子信息、电动汽车等十大科技专项启动近3年,拉伸了我市特色高新技术产业链,促进了产业集群的形成,为深化科技专项实施,去年还首次招标启动了一项政府投入1000万元的科技项目;科技投入不断增长,市级科技三项费由5年前的7000万元增长到去年的1.05亿元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有