首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


农产品加工业势头强劲 全年有望突破百亿

2006-07-20 09:59:16
华夏经纬网

汉网消息(记者陈丹)昨日,省委常委、市委书记苗圩前往东西湖区,调研农产品加工业。苗圩说,农产品加工业拉长了产业链,每个农产品加工企业背后涉及许多农户的利益,这件事做好了,可以带动武汉乃至武汉城市圈内的农民致富,意义重大。

 

    近年来,我市把推进农产品加工业发展作为发展都市农业的切入点,呈现良好的态势。截至今年6月,全市拥有规模以上农产品加工企业118家,其中市级重点加工龙头企业39家,占全市重点龙头企业的65%,从业人员3.5万人,资产总额52亿元。今年16月,全市农产品加工企业实现销售收入44亿元,预计全年有望突破100亿元。

 

东西湖区是我市农产品加工业发展的重点区,昨日,苗圩实地查看了蒙牛武汉友芝友公司、武汉佳宝糖业有限公司、武汉双汇食品有限公司、新元粮油(武汉)有限公司等,与企业负责人交流,询问生产工艺、经营情况等。

 

苗圩强调,当前,要不断加大技术投入,提高农产品加工企业的技术含量,提高产品的附加值,只有这样,企业才能在激烈的竞争中不断取胜。农产品加工要注意发展循环经济,做好环境保护,加工中的废水、废料要综合科学利用,在做好产业链的同时,使人与自然和谐平衡。同时,农产品加工企业要根据市场消费结构的改变,牢固树立品牌意识,打造绿色食品品牌。

 

他要求,市委市政府相关部门要为企业做好服务,进一步加大扶持力度。要积极培育中介服务组织,发展期货贸易,加强信息服务,引导农民规避风险,让企业成为市场主体。

 

    市领导程康彦、张学忙参加调研。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有