首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


都市工业园与优势产业良性互动 拉回外流订单

2006-07-24 15:18:49
华夏经纬网

汉网消息(记者王南方)今年,南海电器设备公司从邮科院等大企业令人眼热的零部件市场中,“夺”到一块蛋糕——照邮科院提供的图纸,这家小公司很快做出了令人满意的通信设备外壳和机械部件。

 

    此前,这家年销售收入仅七八百万元的企业,投资数百万元装备数控设备。

 

以往,深圳、浙江几乎包揽武汉通信企业的配套业务,本地企业订单外流。“其实哪个企业不愿意在本地配套?中小企业走现代制造业路子,具备了接轨实力,这些生意一拉就回”。

 

昨日,市长李宪生,市委常委、副市长岳勇,市政府秘书长谭仁杰调研市级都市工业园区,入驻汉正都市工业园4年之久的南海公司董事长王先炎快言快语。他建议,都市工业园区重点发展现代制造业,与武汉各大开发区信息互通,形成产业链。

 

昨日调研活动显示,硚口汉正都市工业园企业重点为武汉经济技术开发区、东湖开发区配套。这里的塑料产品,也为武昌制造业孵化基地的企业提供原材料和零部件。汉阳都市工业园的中小企业,瞄准武汉汽车、桥梁等产业,提供有自主知识产权的配套产品。

 

“如今订单不愁,不过,我不大敢接”,王先炎话锋一转,“因为流动资金有限。”

 

一直认真倾听的李宪生,拉过身旁的市经委主任刘龙成热情介绍:“刘主任专门为中小企业提供担保贷款,有时间你们可以谈一谈。”市领导商定:“再找个时间,专门开个座谈会,研究中小企业融资问题”。

 

调研途中,谈到都市工业园区作用,市领导说,工业是强市之基,中小企业是产业链、企业群不可或缺的组成部分,我市发展工业大企业的同时,必须积极扶持、发展中小企业。

 

    据悉,为建设武昌制造业孵化基地,区政府投资,市规划局储备土地,给入区企业3年免收租金等扶持。时下,入孵企业快速壮大。汉阳都市工业园洲头片、米粮片、黄金口片三块区域形成合力,今年上半年完成税收1.06亿元,新增就业岗位1674人。预计全年园区企业工业总产值42亿元。其中,金牛管业投资建成31条生产线。最早的市级都市工业园区——汉正都市工业园,企业扎堆,厂房连片,形成规模。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有