首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


天兴洲大桥突破世界级难度

2006-07-26 10:34:52
华夏经纬网

汉网消息(记者杨捷实习生徐胡乡刘桃君通讯员曾方)傍晚,江风有了些许凉意。47岁的陕西籍民工刘卫增和同伴在为天兴洲大桥3号主桥墩捆扎钢筋。

 

“知道是什么工程吗?”民工笑了:“天兴洲大桥啊,世界级难度!

 

大桥局天兴洲大桥工程指挥部指挥长胡汉舟用数据支撑这种看法:上世纪50年代长江一桥主跨128米,60年代南京大桥主跨160米,70年代九江大桥216米,90年代芜湖大桥312米,2000年世界最大公铁两用桥丹麦厄勒海峡大桥主跨490米,2004年开工的天兴洲大桥504米。

 

跨度世界第一,又是全球第一座按4线铁路设计的桥梁,大桥从设计到制造面临多项突破:

 

大桥承台以下,桩深100米,穿进岩石50米。承台以上的主塔高达188.5米。水下100米加水上188.5米,大桥斜拉索主塔跟武汉民生银行大厦差不多高。

 

胡汉舟说:“大桥用的是世界上最大的钻孔桩,直径3.4米,专用钻机由大桥局自主研制。”

 

一条铁路线的荷载量等同于810车道公路的荷载量。由此推算,天兴洲大桥4条铁路线加6车道公路,荷载能力是长江二桥的6倍。

 

“宽度大,有一个难点,铁路两条线走同一侧,桥梁不‘翻泼’”,胡汉舟在纸上画了一个类似“山”的形状,“天兴洲大桥是世界第一个采用三索面三主桁独特结构的大桥,长江二桥左右两面斜拉索,天兴洲大桥中部多一面斜拉索”,“‘桁’指铁路桥两侧钢杆件组成米或N字形的钢结构,天兴洲铁路桥部分是三桁结构,像横着的‘日’字,比‘口’字稳定”。

 

设计三索面三主桁结构,计算上难度很大,它从平面跨越到了立体。大桥设计院这项设计成果,引用国外两家著名公司设计软件验证,证明成功。

 

天兴洲大桥设计火车时速不低于250公里,高过厄勒海峡大桥每小时160公里的速度。胡汉舟说,三索面三主桁结构可以保证大跨度桥梁在列车行驶过程的平整、防止车与桥产生共振,高时速不影响舒适度。

 

今年初,铁道部要求后年9月提前建成天兴洲大桥,实际工期48个月,快于欧洲和日美。

 

日日上涨的江水中,承台上站立着森林般的钢筋,那是天兴洲大桥主塔的“筋骨”。至昨日,主塔浇筑完成40米。

 

昨日,大桥局股份公司董事长周孟波称:中国正由“建桥大国”走向“建桥强国”,天兴洲大桥将是一次诠释。

 

    胡汉舟说:武汉是中国建桥之都,天兴洲大桥是应有作品。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有