首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


构筑武汉"大旅游"

2006-07-27 10:53:03
华夏经纬网

黄鹤楼、古琴台、盘龙城、东湖……九省通衢的武汉,坐拥丰富的旅游资源。近年来,依托这些优势,我市旅游产业规模也呈扩大之势。仅2005年,全市接待游 2940多万人次,旅游收入达235.2亿元。

 

25日、26日提交市人大常委会审议的《武汉市旅游条例(草案)》,以立法的形式明确:政府应当促进旅游业优先发展,加快建设以滨江滨湖为特色的旅游城市。与以往不同,条例不再就旅游谈旅游,而是将相关的交通、商业、卫生等纳入其中,目的就是为促进武汉早日形成“大旅游”格局。

 

旅游业写入国民经济发展规划

 

依据条例草案,旅游业的发展将有望出现在政府的国民经济和社会发展规划中,加快建设与旅游业配套的基础设施和自然景观、文化遗产的保护措施也写入了条例。

 

在政府的年度财政预算中,应当安排专项资金,用于旅游发展规划的编制、旅游市场的开拓、旅游资源的保护等。

 

旅游业经营向企业和个人开放

 

炎炎夏日,黄陂的天池、清凉寨、古门景区游人如织,这些景点因为民间资本的注入而显现出新的活力。

 

在条例中,明确鼓励国内外企业和个人投资旅游业,建设旅游设施,开发旅游资源;鼓励本市社会单位利用自身资源开发旅游产品,并向社会开放。与之相配套,旅游主管部门还将建立旅游建设项目库,为投资者“钱往哪投”提供指导。

 

做大“国际梅花节”等武汉特色节庆

 

“国际梅花节”、“国际渡江节”……这些具有武汉特色的旅游节庆将进一步得到政府培育。

 

有地方特色的旅游节庆活动及旅游产品,是国内外旅游发达地区带动旅游产业发展的一个重要手段。鉴于我市有举办旅游节庆的传统,而且参与面广、影响力大、效果明显,新条例草案规定,政府应鼓励旅游经营者开发节庆旅游产品,加强对产品的知识产权保护。车站码头要方便旅游团队停车

 

新建一条道路、新设一个公交站点,都将考虑沿线旅游景区的需要。此外,依据新的条例,车站、码头、机场等主要旅游设施,都要求建设无障碍设施、设置中文和外文导向标志或解说牌,并为旅游团队车辆停车提供方便。

 

建立预警和快速反应机制

 

前几年,一场突如其来的“非典”事件对旅游业造成的重大影响,充分证明了旅游对环境的依赖度。

 

    为及时有效应对突发事件,条例草案规定,市区政府应当建立旅游业态预警和快速反应机制,加强可能对旅游业产生重大影响的自然灾害和社会突发事件的监控。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有