首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


物价涨幅降了温 武汉上半年形势大好

2006-07-27 10:52:39
华夏经纬网

汉网消息  记者蔡爽通讯员胡开锋实习生沈忱邱晓岚胡超宇

 

经济增长与收入增长双双提速,企业家信心指数提高,物价涨幅则有所回落——上半年,武汉形势大好,武汉人过得还不错。

 

    “快”、“好”、“活”,市统计局新闻发言人、副局长胡国亮3个字来描述上半年全市经济运行情况:“快”指经济增长快,尤其是工业生产快和区级经济快;“好”是财政形势好,企业效益好,民生改善好;“活”则是投资力度大,消费旺盛,对外经济活。

 

关键词:大环境

 

基础设施投资  增长近九成

 

据市统计局初步核算,上半年,全市生产总值1217.69亿元,同比增长15.2%,增速比去年同期快1.4个百分点。

 

上半年,全市全口径财政收入255.52亿元,同比增长30.4%。全市完成固定资产投资610.05亿元,增长36.5%,其中基础设施投资完成162.59亿元,增长86.7%,力度明显加大。

 

关键词:工业

 

“一钢独大”被打破

 

上半年,汽车及机械产业首次超过钢铁产业,工业从一“钢”独大向多点支撑、多极增长的格局转变。

 

由于去年全国性的钢价低潮,今年以武钢为首的武汉钢铁行业不得不进行相应调整,钢铁产值出现负增长。与之相反,全市汽车类销售额持续走好,上半年神龙完成产值91.54亿元,增长59.2%;东风本田43.10亿元,增长91.2%。上半年汽车及机械产业完成产值264.69亿元、钢铁产业201.81亿元,汽车产业首次超过钢铁。

 

关键词:收入

 

居民收入增长提速

 

武昌某事业单位的王先生5月份涨了工资,每月收入增加了1000多元。同样也是国有企业员工的张先生,在企业改制后月工资涨了1500元,“现在企业改制了,大部分员工同时入股做了股东,我也在考虑这个事情”。

 

上半年,全市居民人均可支配收入达6467.47元,同比增长15.7%,增幅高出3.9个百分点。全市农民人均现金收入2535.3元,增长17.1%,增幅提高0.3个百分点。

 

关键词:物价

 

吃肉便宜吃水果贵

 

    精打细算的主妇们大概最有体会,今年苹果的价格高得吓人,相反吃肉就便宜多了。

和去年下半年相比,猪肉价格下降了10%~20%,而水果价格则上涨了20%~30%,苹果的价格更是上涨了50%

 

从总体上看,今年上半年我市消费价格温和上涨,价格总水平上涨1.5%,涨幅同比回落1.1个百分点。八大类商品和服务价格“五涨三跌”,其中,居住类上涨4.5%,食品类上涨3.0%,交通和通讯类下跌2.7%

 

关键词:住房

 

商品房销售量下滑一成多

 

受宏观调控政策影响,本地楼市观望气氛渐浓,而在房价走势预期不明朗的形势下,居民购房行为也趋于理性。上半年,全市竣工商品房面积161.01万平方米,比去年同期增长8.5%,而商品房销售面积仅420.12万平方米,比去年同期下降14.6%,商品房空置面积达到69.23万平方米,增长4.5%

 

关键词:信心

 

企业家继续看好未来

 

抽样调查显示,2季度,我市企业家对各自行业总体运行状况及前景信心增强,信心指数指数为138.90点,比1季度上升2.29点。

 

在统计的8大行业中,社会服务业最被看好,企业家信心指数达到175点的“较强景气”状态,比其他行业高出近20点。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有