首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市委十届十次全体会议明确"中部崛起"目标

2006-07-28 09:38:51
华夏经纬网

汉网消息(记者陈丹)武汉如何贯彻落实中央有关“中部崛起”的重大战略决策,谋求更大发展?昨日,市委召开十届十次全会,学习贯彻中央促进中部地区崛起的战略部署和省委八届十次全会精神,审议通过了《市委、市政府关于贯彻〈中共中央国务院关于促进中部地区崛起的若干意见〉的意见》,审议批准了《全市开展保持共产党员先进性教育活动总结报告》。

 

省委常委、市委书记苗圩代表市委常委会作《抢抓战略机遇,奋力开拓创新,努力实现武汉在中部地区率先崛起》的重要讲话。市委副书记、市长李宪生总结分析了上半年形势,部署下半年工作。市人大常委会主任赵零,市政协主席刘善璧,市委副书记程康彦、叶金生,市委特邀顾问殷增涛,市委常委涂勇、徐化贵、胡曙光、刘彩木、车延高、袁善腊、岳勇、朱毅出席会议。

 

全会认为,促进中部崛起是党中央、国务院审时度势、高瞻远瞩作出的重大战略决策。武汉是中部地区的特大中心城市,应该在中部崛起中有更大作为。会议明确提出我市在中部地区崛起的奋斗目标:把武汉建设成为中部地区乃至全国的交通枢纽、制度和科技创新的先行区、优势产业的聚集区、要素市场的集散区、城乡协调发展的示范区、和谐社会建设的特色区。

 

会议提出,实现武汉在中部地区率先崛起,要把握几个关键问题:把制度和科技创新作为率先崛起的强大动力、把培育优势产业作为实现率先崛起的重要支撑、把大市场培育作为实现率先崛起的重要载体、把建设新农村作为实现率先崛起的坚实基础、把提升交通枢纽地位作为实现率先崛起的紧迫任务、把构建和谐社会作为实现率先崛起的内在要求。

 

据悉,上半年我市国民经济运行健康,全市实现生产总值1217.69亿元,增长15.2%,增幅同比提高1.4个百分点。城市居民人均可支配收入为6467.47元,增长15.7%。农民人均现金收入为2535.3元,增长17.1%。

 

会议强调,全市各级党组织和广大党员要紧密结合武汉实际,进一步推进党的先进性建设。要加强经常性学习教育,着力提高广大党员的思想政治素质;建好配强各级领导班子,不断增强各级领导班子的执政水平;坚持继承创新相结合,不断增强基层党组织和党员队伍的活力;建立健全服务群众制度,不断提升基层党组织联系群众、服务群众的功能;认真落实管党职责,优化加强党的先进性建设的条件和环境,推动全市党的先进性建设取得新的成效。

 

    十届市委委员、候补委员出席会议。市人大、市政府、市政协党员负责同志,武汉警备区负责同志,市法院、市检察院负责同志,市纪委委员,各区,市直各单位以及党的关系在汉的大型企事业单位党组、党委主要负责同志列席了会议。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有