首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


打好"炎帝神农"牌 实现湖北文化崛起

2006-07-31 10:17:17
华夏经纬网

汉网消息(记者车莉)“要实现湖北在中部崛起,必须充分利用自己的文化资源优势实现文化的崛起。作为炎帝神农氏和楚文化故里以及道家思想的发源地,湖北完全可以而且有责任建设全国炎帝神农文化、楚文化和道家文化的中心。”昨日,炎帝神农文化研讨会上,华中农业大学教授余国瑞提出关于如何打好 “炎帝神农”品牌,实现湖北文化崛起的话题,备受关注。

 

炎帝和黄帝是中华民族的“人文始祖”,炎帝主要生活在长江中游一带,即今天的湖北一带。从上古神话、传说以及相关古籍记载,湖北随州厉山一带曾是炎帝神农氏部落繁衍生息、不断发展和壮大的中心地区,也是第三代炎帝烈山氏的诞生地,神农架风景区等还留有炎帝神农活动遗址。

 

余国瑞教授认为,湖北建设和开发“炎帝神农文化”对继承和发扬道家积极思想和楚文化精神具有特殊意义。道家思想的发源地在南方的楚国,是楚文化的灵魂,这些可追溯到炎帝神农。炎帝最大的贡献在于实现人与社会和谐发展,实现中华民族历史上第一次“产业革命”。所以,湖北有责任做好“炎帝神农”的大文章。

 

余教授分析,同陕西、山西、湖南一些地区对炎黄遗址的开发和建设相比,湖北显得内容单一,景观少,配套设施缺乏,这与经济发展相比不协调,至今少见在国内外有影响的一流的楚文化品牌。

 

    “要整合炎帝神农文化资源。”余国瑞教授呼吁,我省传统文化资源丰富,但缺乏从全省全局和长远发展目标出发的总体规划,致使许多如炎帝神农文化、屈原文化、陆羽文化、李时珍文化、三国文化等在国内外有影响的文化资源的开发和利用都没有形成省一级的声势和规模。他建议,要善抓“大鱼”,创品牌,借鉴陕西建设黄帝文化的成功经验,做大炎帝神农文章。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有