首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


抓住机遇 高科技服务业期待中部"掘金"

2006-08-02 09:57:56
华夏经纬网

汉网消息(记者冯爱华 实习生廖绪风)昨日,“中部崛起品牌行”系列活动之一的“中部崛起与武汉品牌发展论坛”在汉开讲。开目信息技术有限公司总经理耿标演讲提出,借鉴印度软件外包成功之路,塑造中部地区高科技服务业品牌,吸引与会者注意。

 

“快速发展高科技服务业,中部有可能在下一轮经济竞争中抢占优势。”耿标认为,随着国际产业迅速转移和国内产业结构调整,高科技服务业尤其是软件外包,将是中部地区的一次重大机遇。

 

在全球降低成本的呼声中,美国、日本、欧盟等不断加快转移本国的软件生产和信息服务到发展中国家。2005年,全球软件外包销售额达1000亿美元。印度成为最大受益者,通过打造国际软件外包中心,成为全球最大软件出口国。

 

与印度相似,中部地区人力资源丰厚,湖北素有“人才大省”之称,大专院校、科研院所云集,且人力成本较印度更低。更有利的一个条件是,武汉“光谷”这一知名度较高的区域品牌,为高科技服务企业创品牌提供了一个好平台。

 

武大经管学院教授黄兆银也认为,光谷这一区域品牌,有利于发挥产业聚集效应,成为吸引国内外投资和开拓国内外市场的重要资源。

 

耿标说,目前我市高科技服务行业仍缺乏“叫得响”的品牌,企业应与“光谷”这一区域品牌挂钩,在其平台上提升企业品牌。他建议,抓住国际产业转移机遇、培育高科技服务行业,一是要打造“龙头”企业;其次,地方政府、协会等权威机构发挥相应作用,快速形成产业集群、完善产业链。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有