首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


汉阳市民感受种种变化 武汉新区崛起座座地标

2006-08-07 10:24:31
华夏经纬网

前两天,汉阳居民许启彤搭车去了月湖附近,“听说琴台大剧院快竣工了,我去看一看。以前去,看不到什么。现在看,大剧院可真是气势磅礴”。

 

“以前外地人问武汉人,武汉新区是哪里,很多人答不上来。现在好答了,因为很多地标快建成了。”

 

不久前,武汉新区通报今年27个重点项目进展,印证市民观察。

 

路桥塑新景 平塘横玉带

 

梅子路起止从琴台路到神龙街,是新区最重要的道路之一。北段最难啃的铁路下穿通道工程,计划春节前完成主体。中段、南段均在年底基本完工。

 

梅子路上的墨水湖大桥,19孔曲桥造型优美,辅以灯光、中国园林景观,将成“平塘玉带”新景。此桥目前“钻孔灌注桩”、主桥墩身、墩帽完成100%%。“平塘玉带”轮廓初显。计划11月底完成全部桥梁结构,年底完成桥面铺装及人行道施工。

 

四新大道,牵系未来四新核心区繁华,目前完成路基土方填筑90%。

 

原来规划中,左右两条道路间,有水渠造景。近期这一规划可能调整,设计方案委托荷兰一家公司完成。

 

四新中心区其他骨干路网下半年陆续开工。滨江大道、月湖大道、三环路白沙洲大桥北线高架及道路改造将于明后年完成。

 

湖澄山更秀 园开翠渐浓

 

华中科大学生郑政是汉阳人,每次坐公汽回家,路过月湖,都忍不住望上一阵,“环境整治得挺好,湖水清澈”。

 

名列新区重点项目之一,月湖文化艺术区景观绿化总投资约2.5亿元,目前已种植各类苗木4500余株,园林景观建设工程全面铺开。10月开始进入第二个植树季节。

 

包含截污、清淤、水体修复的月湖水环境治理工程,最迟年底完工。

 

在长江一桥至杨泗港之间,武汉新区的长江江滩改造别具文化特色。大禹神话园开园后继续完善雕塑作品。滨江步道贯通。游泳池、运动场地也在开挖。计划925日前完成除绿化工程外的所有工程建设任务,园区雏形显现,年底全线完工。

 

六湖连通及生态修复工程、总投资约6.21亿元的莲花湖环境整治及综合开发、龟山综合整治等环境整治项目加紧推进。

 

传统工业成旧话 现代服务舞龙头

 

作为武汉新区“引爆”项目,武汉国际博览中心工程一直为市民关注。

 

这一项目由武汉新城国际博览中心有限公司负责实施。总规划用地1.75平方公里,整个博览城总建筑面积约200万平方米,初步确定投资约70亿元。设置会展场馆(室内)20万平方米,星级酒店1500个房间,会议中心3万平方米,设两个居住小区和两个商业小镇,另外设置海洋乐园和科技中心。

 

此项目正深化规划设计。会所可能在10月完成。

 

许启彤以前住在鹦鹉街。“沿江光秃秃的一片。去年,香港世茂集团投资了‘锦绣长江’,一年就看到了大楼。”

 

具有区域经济发展象征意味的“锦绣长江”,伫立在这位年轻公务员新家附近。

 

这个项目预计总投资逾100亿元,今年将投2亿元。一期17万平方米已全面开工建设,建设一座会所和5栋住宅楼。现在会所主体完成,4栋住宅楼11月结构封顶,2号楼明年1月底结构封顶。

 

与“锦绣长江”不同,汉阳旧城风貌区属改造性房地产项目。目前,启动区内约385亩危房改造项目,对外招商。

 

不远,归元片区综合开发进入前期准备。

 

在人们印象中,武昌是学府区,汉口是商业区,汉阳的工业区定位则名存实亡。现在,许多汉阳人知道,随着武汉新区建设,汉阳会是现代服务区。

 

新区创建 群众安居

 

新区建设发展与群众安居同等重要。指挥部负责人说,经济适用房建设在提速。

 

总投资14亿元,今年计划投资8亿元。其中,四方泵业地块30万平方米经济适用住房,明年8月可封顶。原市一砖瓦厂14万平方米经济适用住房,明年4月完成结构封顶。

 

四新组团农民还建房今年计划投资1.55亿元,年内一期争取建成。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有