首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉最大展览馆年底动建

2006-08-08 13:06:37
华夏经纬网

汉网消息  (记者李丹  通讯员刘和平)江城最大的会展场馆——武汉国际博览中心,将于年底在武汉新区(汉阳)破土动工。算上此前建成的武汉国际会展中心、武汉科技会展中心,三镇会展业初现三足鼎立轮廓。

 

    武汉国际博览中心将是武汉面积最大、设施最先进、服务最高档的展览馆。其70多亿元的总投资,修3条长江隧道还有余。

 

“早听说里面要建海洋公园,但公园怎么搁得进去,那会场不是大得像座城?”汉阳四新居民刘立德硬是不信。

 

曾在新武展露天广场办过车展的“内行”范先生更直言:武汉没有一个展馆能够“装汽车”。

 

未来几年,刘立德和范先生要大跌眼镜了——武汉国际博览中心不但配有游乐园、中央广场、销品茂,还有包含1500个房间的星级酒店。“别说办汽车展,会场里面跑货车都不在话下。”设计人员打趣说。

 

新展览中心看上去像围成一圈的12片编钟,每片是一个单体展馆,代表着12个音律。两个商业小镇,让参展人员全程如在旅游。从空中俯瞰,约200万平方米的博览区,就是一座“城”。

 

也有人提出,武汉已有会展场馆仍有部分空置,再建新馆有无必要?

 

武汉新区指挥部昨介绍,江城现在急缺的不是普通会展场馆,而是能够承接国际性大型会展订单的“巨无霸”。新馆总建筑面积20万平方米,比汉口、武昌两大展馆的面积总和还要大。建成后,它将为整个中西部地区会展业服务。

 

根据全球会展业巨头德国展览集团(GEC)的研究调查:2005年,武汉展会数量110场,展馆面积使用率为30%%,在长沙、重庆、西安、郑州等中部城市中位列头席。

 

不过,GEC副总裁艾欧恒在今年2月来汉时指出,华中地区的会展主体重复,会展中心大量闲置,这迫使武汉会展业必须升级——瞄准国际高端市场。

 

[链接] 

 

武汉国际博览中心位于汉阳四新大道与长江江滩交会处,紧邻中环线和沿江快速路的西北侧。博览区域总规划用地1.75平方公里,其中主场馆20万平米,星级酒店近22万平米,会议中心3万平米。

 

定位:展览、展示为主导功能,集会展、科技、商务、文化休闲旅游于一体的多功能复合型国际博览城。拥有国际标准展位12500个。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有