首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉"十一五"规划过环保关

2006-08-15 10:14:59
华夏经纬网

长江网讯  据武汉晨报消息:城市规划还在图纸上,就得先验明环保“正身”——若规划危害到环保,后期建设全免谈。面对这道硬杠杠,武汉成为了全国首个城市总体规划战略环境评价过关的城市。上周,国家环保总局正式发布消息:武汉市“十一五”总体规划纲要战略环评通过专家评审。武汉征服的,是中国环境科学研究院、中国城市规划设计研究院、中国科学院生态环境研究中心等大批院士的挑剔眼光。

 

  “水文章”为武汉加分不少。城市水生态修复、“六湖连通”、“引江济湖”等手笔,把武汉两江交汇、滨江滨湖的独特风貌推向极致。重污染企业加快迁出中心城区、发展循环经济和清洁生产,都在为创建环保城市提供最好的成长环境。

 

  武汉人的环保意愿,从未像今年这么强烈。6月初,国家专家组抵汉,会同铁四院、环保、水务、发改委等多部门,对武汉轨道交通线网规划进行环评——地铁会不会破坏江湖景观?有没有废气、噪音,会不会污染大气和水资源?旧城风貌区的建筑和名木古树会不会受到影响?

 

  东湖、龙阳湖、汤逊湖、墨水湖、南太子湖、汉阳旧城、武昌旧城、汉口原租界、汉正街……这些武汉远期7条轨道交通线沿途穿越的敏感点和绿地,都被醒目圈出,宁改线路,也不伤环境。78日,我市城市环境保护有了第一把“尚方宝剑”——《武汉市环境影响评价实施办法》,一切破坏环境的规划和建设项目,格“杀”勿论。过去,我市城市建设往往以牺牲绿地、湖水、蓝天为代价,如今不得不回头重建绿地、挖人工湖、净化空气。对规划和建设项目可能造成的环境影响,首先进行分析、预测和评估,并提出对策和措施,甚至跟踪监测,就是为了从源头割断污染毒瘤。截至目前,我市为规划环评拨出的资金总额已达千万元。城建、交通、旅游、能源、工业、农业等行业,在编制市“十一五”总体规划期间,均进行了环境影响评估。(记者李丹  实习生陈晶晶)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有