首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"建桥之都"新态势:建桥跻身武汉优势产业

2006-08-15 10:17:20
华夏经纬网

汉网消息(记者王南方 实习生吴莎)3日,市委、市政府出台《关于贯彻〈中共中央、国务院关于促进中部地区崛起的若干意见〉的意见》。这份文件提到,发展壮大桥梁建筑等优势产业。

 

昨日,市发改委证实,这是武汉建桥产业首次列入市委、市政府确认的优势产业,意味着这一产业迎来发展良机。

 

此前,727日市委十届十次全会上,省委常委、市委书记苗圩谈到“把培养优势产业作为实现率先崛起的重要支撑”,涉及“建桥”话题:支持中铁大桥局、二航局等单位提高桥梁设计、施工技术,建设武汉“桥梁之都”。

 

建桥,是武汉多年优势。因辖属条块分割,企业较“散”,没有很好融入地方经济,产业内部资源整合不足,难以抱团参与国内外市场竞争。

 

当前,中部崛起,武汉打造中部交通枢纽,赋予建桥企业新使命。进一步做大做强这个产业,成为共识。

 

据悉,几个月前,苗圩调研中铁大桥局等单位,要求有关部门加强研究,重视发展桥梁产业。市长李宪生多个场合谈及,打造创新型城市,要充分发挥武汉桥梁建造、设计等方面的优势。

 

5月,本报推出“建设之都”系列报道,随后与建桥企业联手,举办“建桥之都”论坛,引起省市领导高度重视,新华社、经济日报以及多家省市媒体报道。

 

66日,率团赴港招商的中央政治局委员、省委书记俞正声,与香港媒体见面,以“桥梁之都”为例,介绍武汉工业特色。他说,中国桥梁方面最强的建设、设计和施工单位都在武汉,表示要利用好“桥梁之都”优势,振兴老工业基地。

 

苗圩批示了本报活动报告。李宪生听取汇报,支持此事,指示宣传活动求得实效。市政协主席刘善璧,市委常委、市委宣传部部长车延高,市人大常委会副主任王成宇出席论坛活动。

 

6月下旬,接受媒体专访,苗圩纵论“把武汉打造成战略支点城市”,正式提出壮大七大优势产业,“桥梁建筑”作为其中之一,见诸报端。

 

6月下旬至7月,为全委会文件起草作准备,市委政研室调研组了解市发改委等部门意见,与涉桥企业座谈,形成文件征求意见稿,桥梁建筑作为优势产业写入其中。此后,市委征求民主党派、工商联以及无党派代表人士意见,桥梁建筑作为优势产业写入文件。

 

市委政研室有关负责人介绍,市委全委会要求各部门研究措施,把文件精神落到实处,相信就桥梁建筑产业发展,我市很快会有具体举措。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有