首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


荆州熊家冢楚墓今发掘 将揭秘墓主是否楚庄王

2006-08-16 10:14:40
华夏经纬网

汉网消息(特派记者吕宗恕)今日上午,备受关注的荆州熊家冢楚墓正式开始抢救性发掘。其中,该墓地的车马坑、排葬坑和壕沟将最先和世人见面(晨报今年221日、22日曾作独家报道)。

 

熊家冢(音zhǒng,同“肿”,意为高大的坟墓)楚墓位于荆州市荆州区川店镇张场村一处小山冈上,是我国迄今已知的楚国高级贵族墓地中规模最大、规格最高、布局最完整的墓地,距今2300年至2400年左右,属战国古墓,因埋葬熊姓祖先而得名。

 

今年119日,时任荆州市长的应代明(现任荆州市委书记)曾向媒体表示,荆州市为开发熊家冢楚墓项目,已策划多年,从三次前期勘探中表明此座古墓规模非同一般,仅棺椁面积便达248平方米,陪葬墓56座。

 

早在1979年、1995年、2001年,荆州文物保护部门开展了三次大规模勘探,初步掌握了墓地基本情况。有考古界人士曾向记者表示,熊家冢古墓群应是楚王墓,而且是一个级别极高的楚国高级贵族墓,可能就是楚庄王墓。

 

据介绍,为避开雨季和等待国家文物局下发的发掘许可证,原定今年3月开始的发掘工作推迟到今日。

 

本次发掘工作,由湖北省、荆州市两级文物部门负责,荆州市政府已成立工作专班,当地文物部门建立荆州熊家冢楚墓考古工作站,墓地四周已竖起围墙。

 

根据前期发掘情况,国家文物局再对主冢和陪冢发掘事宜作出安排。据了解,整个发掘预计将持续到明年。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有