首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


开发区电子电器产业发力 3企业跻身10亿阵容

2006-08-18 10:48:28
华夏经纬网

汉网消息(记者冯欣楠 通讯员祝天华)今年上半年,全市5家工业企业晋升10亿元阵容,其中3家集中武汉经济技术开发区,全部是电子电器产业。昨日,武汉开发区表示,作为新兴的支柱型产业,区内电子电器企业群开始发力。

 

3家产值破10亿元的企业分别是冠捷、唯冠与美的。武汉开发区统计数据中,今年1-6个月,冠捷生产液晶显示器主板及配件,累计产值18.81亿元,同比劲增435.6%%;美的公司产值刚刚破10亿元,生产空调82.93万套,同比上扬近九成。

 

今年上半年,武汉开发区电子电器行业总产值74.64亿元,占区内产值总额接近三成。有关人士分析,开发区正在脱离汽车独撑局面,走上“一加二”发展路径。

 

鉴于发展形势,规避经济风险,开发区很早谋划改变单一产业独大局面。2004年,引来美的,加上已有的海尔,具备电器产业吸引配套企业的规模效应。

 

    随后,全球第二大显示器生产商冠捷,投资2500万美元在汉兴业,年产能500万台,容量迅速放大。今年上半年,冠捷董事局主席来汉,透露在汉生产液晶电视计划。届时,计算上下游总产值,5年内可望突破百亿美元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有