首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


东风、武钢名列中国制造业500强前十强

2006-08-21 10:08:52
华夏经纬网

据新华社北京819电国家统计局19日向社会公布了中国制造业500强。这500强是依据2005年企业年报,按照主营业务收入多少排序的。

 

位居中国制造业500强前十名的企业是:宝钢集团有限公司、中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、联想控股有限公司、海尔集团公司、摩托罗拉(中国)电子有限公司、首钢总公司、鞍山钢铁集团公司、唐山钢铁集团有限责任公司、武汉钢铁(集团)公司。

 

前十名企业中,有5家钢铁企业,2家汽车公司,2家电子企业,1家家电企业,有5家企业主营业务收入超过1000亿元。

 

国家统计局有关负责人介绍说,制造业500强中,国有控股企业220家,居主导地位。从行业分布看,仍呈现重化工的特征。从地区分布看,主要集中在东部地区,占到754%。其中拥有制造业500强企业最多的省份是江苏省。

 

国家发展改革委等部门的一些专家指出,与世界跨国公司相比,中国制造业500强仍有很大差距。其中,必须重视两个方面:一是突出自主创新能力;二是突出主营业务,提高核心竞争力。他们认为,当前最重要的是,制造业要向创造业发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有