首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


现代"女娲"兑现国际承诺

2006-08-21 10:09:58
华夏经纬网

——我市全面淘汰消耗臭氧层物质的前前后后

 

200671,武汉环保史上具有重要意义的一天。

 

    从这天起,我市禁止生产、销售、使用全氯氟烃(CFC)和哈龙两类主要的消耗臭氧层物质(ODS)。

 

这一禁令改变了过去数十年的旧习,斩除了伸向蓝天的一支“黑手”,犹如现代“女娲”,修补起被破坏得千疮百孔的臭氧层“保护伞”。

 

江城千余生产企业、万余经销商、数百万消费者,全面落实禁令,兑现了市政府对国家环保总局和国际社会的庄重承诺。

 

敢于争先 勇于负责

 

“保护臭氧就是保护人类”,当科学家们发现人类排放的ODS等化学物质正在吞噬地球的“保护伞”——臭氧层后,全球联手打起保卫战。

 

中国政府始终是主力军,1989年签订《关于保护臭氧层的维也纳公约》、1991年加入《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,随后又将淘汰ODS的时间从2010年提前至200771。此举受到国际社会高度评价。

 

武汉则是“冲锋队”。1995年,湖北汽车工程塑料制品厂停用CFC发泡剂,改用替代品,打响全国淘汰ODS行动的“第一枪”。2002年,武汉卷烟厂投资近亿元引进新型烟草膨胀生产线,成为全国烟草行业首家淘汰ODS的厂家。

 

去年916日,“国际保护臭氧层日”,我市与天津市、山东省、吉林省、海南省、深圳市、西安市、乌鲁木齐市、苏州市、镇江市、南通市、廊坊市等12个省市政府郑重向国际社会宣布:200671全面淘汰CFC和哈龙。

 

此承诺比政府承诺的时间又提前了1年。

 

提前1年,武汉人为此付出经济成本。仅粗略计算家用空调一项,一台不含氟空调比含氟空调贵100元左右,全市一年销售34万余台,只算1/4改用无氟空调,就要多花上千万元。

 

不过这1年,全市可减少排放上百吨ODS,环境效益无法估价。

 

全民共识 全力投入

 

去年底,环境监察人员在巡查中发现,我市有二三家企业仍在使用ODS。上门宣传后,这些企业当即表示:支持政府的承诺,积极整改。

 

位于沌口的某家电企业,原有一条使用氟立昂的冰柜生产线,产品主要销往外地。企业迅速将生产线停产,并敲毁氟立昂喷灌头,改用环保型制冷剂。

 

淘汰ODS在全市上下形成了共识。市政府成立工作专班,环保局、政府采购办、交委、工商局、商业局、公安消防局等相关10余部门悉数参与。

 

专班马不停蹄地展开宣传、培训、检查、指导、执法等一系列行动,足迹遍布三镇,参与者过万人次。

 

许多市民向环保热线12369举报违规现象、咨询保护臭氧层的知识。

 

11年来,在联合国国际多边基金的援助下,我市共实施8大淘汰项目,上千家企业淘汰含ODS的生产线,累计减少排放万余吨ODS

 

去年以来,联合国有关机构多次对我市进行“飞行检查”,没有发现一例违规。

 

今年,全市的家电卖场相继加入淘汰行动。一批含氟的空调、冰箱被撤柜,清退回厂。20家卖场挂上了“臭氧层友好商场”的光荣牌。

 

着眼长效 加强监管

 

新的含ODS的产品没有了,但旧的仍然存在,而且还要使用相当长一段时间。如何控制报废产品中的ODS的排放,这是今后监管工作的一道难题。

 

回收旧空调中的氟立昂,不能让其随便跑到空气中,相应的专业机构在江城亮相。市物资再生利用公司投资数万元买来2台压缩机,专门抽取报废汽车空调中的氟立昂。3个多月来,该公司已回收50多公斤氟立昂,还将进一步组建网络,扩大回收范围。

 

环保部门介绍,我市还将成立相关的维修培训中心,指导汽车、空调维修工人操作仪器回收氟立昂。

 

按照规定,维修业仍然可以使用氟立昂。如何将其纳入监管?

 

    汉口前进四路和汉阳五里墩是我市2个最大的氟立昂销售区域,约有50家经营户,可销售用于维修的氟立昂。前不久,执法人员给每家发放了登记表和销售记录表,清楚地记下每份氟利昂的“来龙去脉”,既监控去向,又方便今后的回收。(记者金涛 通讯员李勇 凡卫)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有