首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


东湖高新区:布局二百亿元级产业群

2006-08-22 10:52:32
华夏经纬网

翻看东湖高新区“十一五”规划纲要,三个200亿元级高新技术产业群引人注意,分别是移动通信、消费电子、环保。2010年目标总产值,移动通信产业约280亿元,消费电子、环保产业分别要达到200亿元。

 

光谷在全力追求完整的产业链和创新型产业集群,促进园区产业的集约化发展,发挥产业集群效应。发展方向讲究“水平最高、规模最大、速度最快、人才最优”,力争到2010年实现年工业总产值1500亿元。

 

光谷规划要形成810个百亿元产业群,移动通信、消费电子和环保产业是其中块头最大的三个,成为光谷的厚势产业。

 

这三大产业都属新兴产业,全球发展势头正劲,光谷已有一定的产业基础,上升空间很大。

 

移动通信是近几年通信领域发展最快的领域之一。光谷要打造一条移动通信产业链:以3G技术为特色,集终端、网络系统设备及软件、营运与增值服务为一体,建成新兴的移动通信产品生产基地。

 

手机年产量争取达2000万台左右,年产值150亿元;3G网络系统设备年产值达到50亿元;数字集群及系统软件等年产值达到80亿元。形成1家过百亿元的龙头企业,58家过10亿元的企业。

 

武汉NEC、多普达将成为重要的3G手机生产商,在3G设备上,普天和烽火科技正准备起跑。

 

消费电子产业包括数字电视、光显示、光存储等。以前光谷投资类光电子产业比重大,近年来这一局面大有改观,消费电子产业渐渐壮大。

 

我国将于2015年停止模拟电视的播出,预计到2010年,数字电视的市场规模将达1.5万亿元。

 

光谷抓住这一契机,大力推进数字电视技术开发,引进国内外制造商,形成华中地区数字电视和显示产业的研发制造基地。重点项目有:新光电数字电视、台湾菘凯闪存卡、机顶盒等。

 

2010年,世界环保产业产值将达1.8万亿美元,我国环保产业市场总额将达8000亿元。

 

光谷环保产业链,以大企业集团为龙头,集聚一批具有自主知识产权的中小型环保企业,建立全国最大的电力环保和水处理技术及产品研究开发基地和设备制造基地。

 

凯迪电力等一批有实力的环保企业为这一目标打好了基础。

 

东湖高新区负责人表示,“十一五”期间将着力培育旗舰企业,扶持龙头企业做大做强,培育34家年产值达100亿元的企业,过50亿元的企业1015家;积极扶持中小企业快速发展,形成4000家高新技术企业的产业集群。(记者王作晖 通讯员魏妍芬)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有