首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉开发区:力争成为中部崛起"引擎"

2006-08-22 10:52:47
华夏经纬网

昨日市长办公会上,原则通过武汉开发区“十一五”规划。53页纸绘就出未来5年发展轨迹:争当中部崛起“引擎”,进入国家级开发区前十名行列。

 

对比“十五”期间,武汉开发区面临难得发展机遇。

 

以跨国公司为主导,国际产业转移浪潮涌动,东部沿海发达地区盯住中西部的“目光炽热”,利于开发区利用国际国内市场,进行技术引进和开发创新,优化产业结构。加上2004年,国家对各类开发区清理整顿,遏制各级开发区间的无序竞争。武汉开发区作为“国家队”,发展更为有利。

 

当然,挑战与机遇同时存在。2003年以来,国家加大宏观调整力度,开发区感受到压力。此外,各地引进外资竞争激烈,全国54个国家级开发区共战,使得武汉“前有标兵,后有追兵”。

 

武汉开发区分析,经历了以发展劳动密集型产业、进口替代的起始阶段,目前处于“消化创新”期,也是进入后开发时代的关键节点。

 

抓住历史契机,武汉开发区制定经济指标:以2005年为基准,“十一五”力争经济指标保持20%%年均增速。2010年实现工业总产值1000亿元,每平方公里工业总产值40亿元,单位GDP能源消耗比“十五”期末降低20%左右。

 

作为中部率先崛起的“引擎”,武汉开发区“十一五”期间努力锻造国内一流科学工业园区,主攻四大任务:

 

——注重多功能综合性产业区建设,完善产业生态功能,将开发区建成跨国公司转移高附加值加工制造环节和服务外包业务的重要承接基地。

 

其中,作为支柱型的汽车及零部件产业,总产值达到650亿元以上,跻身国内前三名,形成年产汽车60万辆能力;电子电器产业成为国内消费类信息产品的领军之地,2010年产值200亿元。

 

——提高自主创新能力,逐步走向技术开发阶段,建立各类研发机构,技术密集型产业加速集聚,优先支持和扶持具有自主知识产权的企业,建设品牌密集型开发区。

 

2010年,实现高新技术产业产值500亿元以上。未来5年累计引进研发机构50家,逐步由高新技术的制造转向研究开发与生产制造并举。

 

——加快建设现代化新区,完善城市载体功能,合理布局城市形态,创建最适宜于创业和生活的人居环境。

 

    ——注重社会事业发展,完善公共服务功能。到2010年,农民养老保险参保率、农民医保参保率均达100%。(记者 冯欣楠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有