首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉成为国家汽车及零部件出口基地

2006-08-23 10:45:10
华夏经纬网

汉网消息(记者冯欣楠通讯员祝天华)昨日获悉,武汉经济技术开发区管委会拿回一块匾牌:由国家商务部、发改委联合授予“国家汽车及零部件出口基地”称号。据了解,首批仅有8个城市领牌。

 

    列入国家级汽车及零部件出口基地,将在技术研发、金融、出口保险等12方面享受特别支持。业界认为,这是汽车零部件企业面临的一波难得商机。

 

汽车产品贸易额一直排在世界贸易前列。2004年,世界汽车相关贸易额超过7500亿美元,是全球第一大类产品。据预测,到2010年,此类交易额将达到1.2万亿美元。

 

尽管中国已成为世界汽车产品第四大生产基地、第三大消费市场和第一大潜在市场,可国内汽车及零部件出口占比不到国际贸易总额的1%。商务部有关负责人曾表示,用10年左右时间,争取在世界份额中的比例提高到10%%,争取1200多亿美元出口规模。

 

    去年起,商务部宣布,要在全国建立汽车及零部件出口基地,武汉获知信息,积极申报,接受国家有关部委检查,确认达标。开发区工委书记、管委会主任罗长刚表示,首批获得国家级汽车产业出口基地机遇可贵,赢得产业发展先机,开发区将全力“备战”,力争促成新一轮兴业高潮。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有